Умерла казахстанский режиссер Улжан Кулдауова

Опубликовано:

Улжан Кулдауова
Улжан Кулдауова. Фото: instagram.com/kazakhfilm_official

Ушла из жизни казахстанский кинорежиссер и сценарист Улжан Кулдауова. Ей было 76 лет. Печальной новостью поделилась киностудия "Казахфильм" на своей странице в Instagram.

Улжан Кулдауова родилась 1 августа 1946 года на станции Казалинск в Кзыл-Ординской области.

Окончила киноактерскую студию при киностудии "Казахфильм" в 1968 году и факультет журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова в 1971 году.

Трудовую деятельность начала на киностудии "Казахфильм" в 1965 году. Прошла путь от помощника режиссера до режиссера высшей категории дублированных фильмов и режиссера-постановщика художественных фильмов.

Являлась членом Союза кинематографистов СССР.

"Коллектив киностудии "Казахфильм" выражает соболезнования родным и близким Улжан Кулдауовой", - говорится в сообщении киностудии.

МИА "Казинформ" уточняет, что Кулдауова работала над дубляжом на казахский язык более чем 300 фильмов, в том числе и таких картин, как "Васса, "Обломов", "Крейцерова соната". Кроме того, она является основателем практики дублирования фильмов на уйгурский язык - под ее руководством на уйгурский язык озвучено более 80 фильмов.

В качестве режиссера она сняла короткометражный фильм "Айғаным" и полнометражную киноленту "Намыс", которая завоевала несколько призов на кинофестивалях в Тегеране и в Карловых Варах.

Место прощания и дата похорон режиссера будут объявлены позже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996915-umerla-kazahstanskiy-rezhisser-ulzhan-kuldauova/