Члены Общественного совета посетили подразделения ДП Астаны

Опубликовано:

Посещение ДП Астаны
Посещение ДП Астаны. Фото: пресс-служба ДП Астаны

Члены Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел посетили подразделения столичного департамента полиции. В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета МВД РК Рахым Ошакбаев, члены Совета Баян Тойкебаева, Сырым Адамбаев, Азамат Ергалиев, а также руководство ДП.

В ходе встречи начальник столичного департамента, генерал-майор полиции Марат Тулебаев доложил о состоянии криминогенной ситуации в городе, мерах по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, по вопросам взаимодействия с населением, дорожной безопасности, противодействия наркопреступности, семейно-бытового насилия и противодействия коррупции в собственных рядах.

Посещение ДП Астаны
Посещение ДП Астаны. Фото: пресс-служба ДП Астаны

В целом оперативная обстановка в столице стабильная. Отмечено небольшое увеличение регистрации преступлений на 9,6 процентов. Это, в первую очередь, связано с социально-экономической ситуацией, в частности, с ростом численности населения и высоким уровнем миграционных процессов.

Департаментом уделяется большое внимание вопросам борьбы с наркобизнесом. С начала года выявлено 185 наркопреступлений, изъято свыше 250 кг различных видов наркотиков. Пресечена деятельность 4-х нарколабораторий, заблокировано 69 наркосайтов.

Посещение ДП Астаны
Посещение ДП Астаны. Фото: пресс-служба ДП Астаны

Актуальными остаются вопросы совершенствования организационно-правовых мер предупреждения семейно-бытовых конфликтов. Число преступлений в этой сфере увеличилось на 20%. Главной причиной бытовых конфликтов остается пьянство.

Как показывает анализ, 90% бытовых преступлений совершены на почве злоупотребления алкоголем. Совместно с неправительственными организациями обеспечивается временная изоляция жертв семейной агрессии.

По мнению члена Общественного совета Баян Тойкебаевой, необходимо привлечь специалистов Ассоциации психологов для профилактической работы с агрессорами в тестовом режиме.

Посещение ДП Астаны
Посещение ДП Астаны. Фото: пресс-служба ДП Астаны

В целях обеспечения правопорядка и безопасности граждан на улицах и в общественных местах полицейскими принимается комплекс мер. Значительно усилен контроль за транспортной дисциплиной участников дорожного движения.

Борьба с коррупцией является ключевым приоритетом в деятельности департамента. Своими силами принимаются меры по искоренению коррупции среди личного состава и формированию у полицейских антикоррупционного иммунитета.

Приоритетным в работе полиции остается принцип открытости и прозрачности с принятием мер по повышению уровня доверия и установлению обратной связи с населением.

Посещение ДП Астаны
Посещение ДП Астаны. Фото: пресс-служба ДП Астаны

В этот же день члены Общественного совета посетили участковый пункт полиции № 3 по улице Қордай. Для оперативного реагирования на обращения жильцов на месте работают участковые инспектора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних.

В новом помещении участкового пункта созданы все условия для комфортного приема граждан со всеми необходимыми коммуникациями и камерами видеонаблюдения. Оборудованы комфортные места для приема граждан, кабинет для работы с несовершеннолетними, уголок матери и ребенка.

В заключение члены Общественного совета отметили, что в целях поддержания должного общественного порядка в столице сотрудники полиции должны работать в более благоприятных условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996857-chleny-obschestvennogo-soveta-posetili-podrazdeleniya-dp-astany/