В Сирию за "лучшей" жизнью: чем закончилась история одной казахстанки

Опубликовано:

Люди в Сирии
Иллюстративное фото: pixabay.com

Три года назад казахстанскими властями была проведена масштабная операция по возвращению своих соотечественников из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Все они были приверженцами деструктивных религиозных течений. История одной из спасенных женщин была опубликована на YouTube-канале Общественного фонда Aqniet.

Акмарал Алмагамбетова является уроженкой Актобе. До того, как она стала сторонником деструктивной религиозной идеологии, у женщины была семья – муж и трое детей.

Все изменилось в 2013 году, когда под влиянием псевдо-проповедников, Акмарал приняла решение уехать в Сирию.

По информации, представленной в видеоролике, живя в Актобе, женщина слушала лекции братьев Измайловых, известных под псевдонимами Абу Ханифа и Абу Даут – радикальные пропагандисты, проповедующие такое течение как «салафизм». Откликнувшись на их призывы, она уехала и тем самым приблизила себя к своим кумирам.

«Абу Ханифа я знаю как проповедника, с его семьей мне приходилось сталкиваться. Я знаю ее очень даже близко. Он призывал делать переселение на путь Аллаха, где исповедуют и практикуют ислам. Он помог мне с жильем. Он взял на себя ответственность за меня. И там же мне предложили выйти замуж», - рассказала Акмарал.

Замужем в Сирии Акмарал была 7 раз, родила там двоих детей. Она хорошо знала арабский язык, поэтому все это время она помогала радикалам, руководила «женским махаром».

«Я была околдована, завербована. Во мне родилась эта идеология, я заразилась, это как вирус. Что перед обществом, что перед родными и детьми я считаю себя виновной. Со всеми силам попытаюсь доказать, что я не террористка. Я сожалею о том, что сделала большую ошибку в своей жизни, уехав туда», - поделилась женщина.

Сейчас Акмарал отбывает свое наказание в колонии. Дети, которых она родила в Сирии, сейчас находятся в доме малютки в Актобе.

«Когда проводилась непосредственно эвакуация, до всех была доведена информация о том, что те, кто каким-то образом был вовлечен в террористическую деятельность, понесут уголовную ответственность в Казахстане. Это было всем понятно с самого начала. Наше законодательство категорически запрещает участвовать казахстанцам в какой-либо нелегальной вооруженной деятельности», - прокомментировал ситуацию с Акмарал посол по особым поручениям МИД РК Талгат Калиев.

По информации Комитета по делам религий МИОР РК, из зон террористической активности в страну вернулось 189 женщин. Из них 181 женщину дерадикализировали, то есть у них уже нет радикальных взглядов. В процентном соотношении это около 95%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996855-v-siriyu-za-luchshey-zhiznyu-chem-zakonchilas-istoriya-odnoy-kazahstanki/

Автор: Колмакова Виктория
В Сирию за "лучшей" жизнью: чем закончилась история одной казахстанки