В Казахстане монетизируют гарантированный социальный пакет на детей

Опубликовано:

дети
Фото: pixabay

В Казахстане в 2023 году будет проведена монетизация гарантированного социального пакета (ГСП) на детей в возрасте от одного года до шести лет. Это позволит родителям самостоятельно приобретать продукты, исходя из индивидуальных потребностей ребенка, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Проектом Социального кодекса РК предусмотрен ряд мер поддержки материнства и детства. Важно отметить, что в документе полностью сохранены действующие государственные пособия и социальные выплаты. Вместе с тем, проектом предусмотрены и новые нормы, призванные улучшить социальную поддержку семей с детьми на государственном уровне.

В частности, в 2023 году в Казахстане проведут монетизацию гарантированного социального пакета на детей в возрасте от одного года до шести лет. Это даст возможность семьям, получающим адресную социальную помощь (АСП), самостоятельно приобретать продуктовые наборы.

Монетизация будет осуществлена путем установления дополнительной выплаты на детей из числа получателей АСП. По данным Минтруда, данная мера затронет порядка 190 тысяч детей, которые получают адресную социальную помощь.

Напомним, гарантированный социальный пакет предоставляется малообеспеченным семьям в качестве дополнительной поддержки.

На сегодня для детей в возрасте от одного года до шести лет ГСП включает в себя: наборы продуктов и бытовой химии. А для некоторых категорий детей школьного возраста по линии управлений образования обеспечивается горячее питание, приобретение школьной формы и комплекта письменных принадлежностей, а также льготный проезд в общественном транспорте.

По данным Минтруда, на 1 октября 2022 года адресная социальная помощь была назначена 668,8 тысячам человек из 129,9 тысяч семей. На эти цели из республиканского бюджета в этом году выделены 62,8 миллиарда тенге.

АСП назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума.

Также в рамках реализации нового механизма оказания АСП во всех регионах страны ведется работа по обеспечению детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей гарантированным социальным пакетом.

На 1 октября 2022 года 178,4 тысячам детей из числа получателей АСП в возрасте от одного года до шести лет был назначен ГСП в виде наборов продуктов и бытовой химии.

Граждане страны могут подать заявление на назначение АСП, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а также посредством портала электронного правительства - egov.kz.

На сегодняшний день в Казахстане выстроена комплексная модель поддержки семей с детьми, которая включает систему государственных пособий, социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФСС), мер по содействию занятости, льготы при налогообложении и другие меры социальной защиты на всех этапах жизни граждан.

Система социальной поддержки семей предусматривает разные жизненные ситуации и включает в себя социальную выплату по беременности и родам из ГФСС, пособие на рождение ребенка, по уходу за ребенком, пособия многодетным семьям и награжденным матерям, которые выплачиваются без учета дохода семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996769-v-kazahstane-monetiziruyut-garantirovannyy-sotsialnyy-paket-na-detey/

Автор: Диляра Наримбетова
В Казахстане монетизируют гарантированный социальный пакет на детей