К 2025 году пенсия в Казахстане вырастет в среднем на 27 процентов

Опубликовано:

пенсионерка
Фото: pixabay

В Казахстане к 2025 году совокупная пенсия увеличится в среднем на 27%. Какие еще преобразования произойдут в пенсионной системе страны, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Сегодня в Казахстане сформирована и действует многоуровневая пенсионная система. Она включает в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ. Последняя, как известно, формируется за счет пенсионных накоплений работника.

Вместе с тем, система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы.

Чтобы не допустить роста бедности среди пожилого населения страны, государством в рамках проекта Социального кодекса планируется провести ряд преобразований. Их реализация позволит повысить эффективность пенсионной системы и обеспечить граждан адекватными размерами пенсий.

Во-первых, в период с 2023 по 2027 годы предусмотрено поэтапное доведение размеров минимальной базовой пенсии с 54 до 70%, максимальной – со 100 до 120% от величины прожиточного минимума.

За этот период размер базовой пенсии будет повышен в среднем до 51%. При этом, ежегодный рост среднего размера базовой пенсии будет составлять порядка 13%. Он коснется всех 2,2 миллионов пенсионеров Казахстана.

Во-вторых, с 1 января 2023 года для граждан, выходящих на пенсию, предусматривается повышение величины максимального дохода, используемого для исчисления солидарных пенсий с 46 до 55 месячных расчетных показателей.

Реализация данных мер позволит к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27% - со 109 до 138 тысяч тенге в течение трех лет. Также это приведет к увеличению удельного веса государственных выплат в совокупной пенсии.

Стоит напомнить, что согласно Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, размеры базовой пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции, а размеры солидарной пенсии – с опережением уровня инфляции на 2%.

Так, с 1 января 2022 года размеры базовой пенсии были повышены на 5%, солидарной - на 7%. С 1 апреля этого года размеры пенсий дополнительно проиндексировали на 4%. Это обеспечило рост пенсий по сравнению с 2021 годом на 9-11%.

Повышению размеров пенсий будет способствовать и введение условно-накопительной пенсионной системы за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в пользу работника. Данную норму введут поэтапно в течение пяти лет, начиная с января 2024 года.

Кроме того, будет расширен пороговый возраст участников проекта «Серебряный возраст». Со следующего года к нему смогут присоединиться женщины в возрасте 50 лет и старше. Как пояснили в Минтруда, на данный момент в стране насчитываются более 325 тысяч женщин старшего трудоспособного возраста, которые не работают.

Расширение порогового возраста позволит женщинам старше 50 лет получить работу в рамках проекта. Время участия в «Серебряном возрасте» будет засчитываться в трудовой стаж, а сумма выплаты в размере 30 МРП рассматриваться в качестве дохода при исчислении пенсии. К слову, в 2023 году 30 МРП составит 100 тысяч тенге.

В результате, эта категория женщин при выходе на пенсию будет получать до 70 тысяч тенге в зависимости от стажа участия в проекте.

В конечном итоге, предпринимаемые меры позволят обеспечить адекватными размерами пенсий не только нынешних, но и будущих пенсионеров страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996703-k-2025-godu-pensiya-v-kazahstane-vyrastet-v-srednem-na-27-protsentov/

Автор: Диляра Наримбетова
К 2025 году пенсия в Казахстане вырастет в среднем на 27 процентов