В Казахстане повысили требования к специалистам по безопасности и охране труда

Опубликовано:

рабочие на стройке
Фото: pixabay

В целях снижения производственного травматизма в Казахстане повысили требования к обучению работников, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, сообщили в комитете труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК.

С января по сентябрь этого года на предприятиях страны пострадали 999 человек, из них погибло 134. Основными причинами, которые привели к несчастным случаям, стали: грубая неосторожность самого пострадавшего (34,9%), неудовлетворительная организация производства работ (28,3%), нарушение правил безопасности и охраны труда (7,1%), нарушение правил автодорожного движения (9,1%).

Во многом росту производственного травматизма способствует некачественное обучение работников по безопасности и охране труда. Из-за того, что руководители предприятий зачастую относятся к этому формально, уровень травматизма у таких работодателей не снижается.

В связи с этим, в апреле 2022 года Министерством труда и социальной защиты населения РК были внесены изменения и дополнения в правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, утвержденных в 2015 году.

В рамках усиления работы, в части обучения и проверки знаний ответственных работников по вопросам безопасности и охраны труда, были введены такие нормы, как: развитие общих профессиональных компетенций и развитие специальных профессиональных компетенций.

Так, по общим компетенциям обучение и проверка знаний проводятся один раз и без повторного прохождения. По специальным профессиональным компетенциям - один раз в три года, с учетом вида экономической деятельности и производственных условий труда.

Продолжительность обучения ответственных работников зависит от категории предприятия. К примеру, обучение по развитию общих профессиональных компетенций составляет:

  • Для субъектов крупного предпринимательства - не менее 72 академических часов;
  • Для субъектов среднего предпринимательства - не менее 40 академических часов;
  • Для субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства - не менее 24 академических часов.

На обучение по развитию специальных профессиональных компетенций отводится:

  • Для субъектов крупного предпринимательства - не менее 40 академических часов;
  • Для субъектов среднего предпринимательства - не менее 24 академических часов;
  • Для субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства - не менее 16 академических часов.

Внесенными в правила изменениями определено и количество тестовых вопросов по каждой теме программы обучения - не более 80. Экзамен считается сданным при не менее 70% правильных ответов. На выполнение теста отводится 60 минут. Сдача экзамена проводится только в автоматизированном виде.

Также уточняется, что обычные работники будут проходить обучение и проверку знаний, как и прежде, раз в год. В случае неудачи, им предоставят возможность повторной пересдачи. Но до этого момента их должны будут отстранить от работы.

Ответственные работники по вопросам безопасности и охраны труда также смогут пересдать тест, если не справятся с ним с первого раза. Однако, если и вторая попытка окажется неудачной, то работодатели обязаны будут не отстранить их от работы, а уволить с занимаемых должностей.

Как рассчитывают в комитете труда и социальной защиты, такие изменения поспособствуют повышению качества обучения работников предприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996559-v-kazahstane-povysili-trebovaniya-k-spetsialistam-po-bezopasnosti-i-ohrane-truda/

Автор: Диляра Наримбетова
В Казахстане повысили требования к специалистам по безопасности и охране труда