Безработные женщины старше 50 лет могут присоединиться к проекту "Серебряный возраст"

Опубликовано:

пенсионерка
Фото: pixabay

С января 2023 года безработные жительницы Казахстана старше 50 лет смогут участвовать в проекте «Серебряный возраст». Это даст возможность решить вопрос с их трудоустройством и пенсионными отчислениями, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в республике не работают, а значит не имеют дохода и не формируют пенсионные накопления свыше 325 тысяч женщин старшего трудоспособного возраста.

Соответственно и рассчитывать они на высокую пенсию не могут.

Для разрешения этой ситуации будут использованы возможности проекта «Серебряный возраст». Напомним, он помогает гражданам предпенсионного возраста с трудоустройством. Женщинам предлагается работа в качестве индивидуальных помощников, социальных работников, консультантов по соцработе, наставников для молодых работников и др.

При этом, если сейчас стать участниками проекта «Серебряный возраст» могут только лица старше 59 лет, то с января 2023 года пороговый возраст будет снижен. Теперь присоединиться к нему смогут женщин от 50 лет и старше.

Выгода от участия в этом проекте очевидна.

Во-первых, женщины, которые сейчас не имеют дохода, получат работу.

Во-вторых, период участия в проекте будет засчитываться в трудовой стаж, а государственное субсидирование заработной платы составит 30 МРП или 100 тысяч тенге.

Соответственно это благоприятным образом отразится не только на материальном положении этих женщин сегодня, но и на размерах базовой и накопительной пенсий в будущем.

Срок участия в проекте «Серебряный возраст» со следующего года будет составлять три года с субсидированием заработной платы за счет средств бюджета в первый год на 70%, на второй - на 65%, на третий - на 60%.

Целью проекта «Серебряный возраст» является обеспечение занятостью безработных лиц предпенсионного возраста. Инициатива реализуется в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Предусмотрен ряд требований к работодателям и работникам. Так, участие в проекте могут принимать предприятия и организации всех форм собственности, действующие более одного года. Также они должны производить регулярные налоговые и другие социальные отчисления, не иметь просроченной задолженности по заработной плате.

Рабочие места по проекту «Серебряный возраст» должны создаваться вне постоянных рабочих мест и вакансий на них. При этом важно, что такие рабочие места не могут создаваться на тяжелых работах или связанных с вредными и опасными условиями труда, по профессиям, которые относятся к девятой группе низкоквалифицированных работников согласно национальному классификатору занятий.

С заработной платы участника проекта будут производиться положенные по законодательству налоговые и обязательные социальные отчисления. Также предусмотрена выплата компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск.

По завершению срока участия в проекте работодатель будет обязан трудоустроить лицо предпенсионного возраста на постоянное рабочее место до его выхода на пенсию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996550-bezrabotnye-zhenschiny-starshe-50-let-mogut-prisoedinitsya-k-proektu-serebryanyy-vozrast/