Скончался известный сатирик Копен Амирбек: Токаев выразил соболезнования

Опубликовано:

Копен Амирбек
Копен Амирбек. Фото: ocsnt.kz

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной заслуженного деятеля Казахстана Копена Амирбека, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Акорды "Борт №1".

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким видного публициста, известного сатирика, заслуженного деятеля Казахстана Копена Амирбека.

"Копен Амирбекулы много лет плодотворно трудился в ряде республиканских изданий. Он внес неоценимый вклад в развитие жанра национальной сатиры. Имя Копена Амирбекулы, оставившего богатое литературное наследие, никогда не будет забыто", – говорится в телеграмме.

О смерти известного сатирика сегодня сообщил член Союза писателей Казахстана Серик Сейтман на своей странице в Facebook.

По информации МИА "Казинформ", Копен Амирбек родился 29 марта 1950 года в поселке Ешкикора Отырарского района ныне Туркестанской области. В 1973 году окончил факультет журналистики в Казахском национальном университете имени аль-Фараби и учился в двухлетней военно-партийной школе на Дальнем Востоке.

В разные годы работал в политико-сатирическом журнале "Ара-Шмель", газетах "Қазақ әдебиет", "Егемен Қазақстан", был пресс-секретарем Генеральной прокуратуры и Верховного суда Казахстана, занимал должность главного редактора Казахского радио.

Копен Амирбек перевел на казахский язык классиков русской литературы Ивана Крылова, Сергея Михалкова, Самуила Маршака.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996477-skonchalsya-izvestnyy-satirik-kopen-amirbek-tokaev-vyrazil-soboleznovaniya/