В Казахстане работу индивидуальным помощником лица с инвалидностью зачтут в трудовой стаж

Опубликовано:

инвалидное кресло
Фото: pixabay

В Казахстане в качестве индивидуальных помощников лиц с инвалидностью будут активно привлекать их родственников. За свой труд незанятые члены семьи получат оплату, а время работы зачтут в трудовой стаж, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Проектом Социального кодекса РК предусмотрена модернизация системы специальных социальных услуг. В целях улучшения качества и доступности таких услуг, планируется выполнить ряд мероприятий.

В частности, осуществить переход к проактивному оказанию услуг. В рамках этого пункта в Казахстане уже реализован пилотный проект по установлению группы инвалидности в заочном формате. Также запланировано дальнейшее совершенствование портала социальных услуг. Его пользователи получат возможность самостоятельно выбирать организации социального обслуживания, соцработников и технические реабилитационные средства.

Кроме того, предполагается провести работу по разукрупнению домов-интернатов. Это будет сделано путем расширения госзаказа субъектам частного сектора, открывшим малокомплектные организации для оказания специальных социальных услуг, особенно на селе. Важным пунктом модернизации системы спецсоцуслуг является и вовлечение незанятых членов семей лиц с инвалидностью в качестве индивидуальных помощников. За свой труд они получат оплату, с которой будут производиться социальные отчисления, а период работы засчитают в трудовой стаж при назначении пенсий.

Основным требованием к потенциальным индивидуальным помощникам станет наличие у них соответствующих навыков, умений и квалификации для оказания специальных социальных услуг. Как отметили в Минтруда, на выполнение всех запланированных мероприятий по модернизации системы спецсоцуслуг в республиканском бюджете будут предусмотрены порядка 37 миллиардов тенге.

Напомним, индивидуальный помощник – лицо, оказывающее социальные услуги по сопровождению лица с инвалидностью первой группы, имеющего затруднение в передвижении, и оказанию помощи при посещении объектов. Предоставление услуг индивидуального помощника осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации, которая разрабатывается отделом медико-социальной экспертизы, с учетом медицинских показаний и противопоказаний к предоставлению соцуслуг индивидуального помощника.

Оформить документы на обеспечение услугами индивидуального помощника лиц с инвалидностью первой группы можно на портале Электронного правительства - egov.kz. А также в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или в государственном органе. В этом случае потребуются следующие документы:

  • Заявление;
  • Документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации);
  • Доверенность от лица с инвалидностью, не требующей нотариального удостоверения, при обращении лица, получившего от лица с инвалидностью доверенность.

О принятом решении заявитель будет проинформирован посредством SMS-уведомления. При обращении через портал Электронного правительства, результат оказания государственной услуги будет направлен в «Личный кабинет» в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996377-v-kazahstane-rabotu-individualnym-pomoschnikom-litsa-s-invalidnostyu-zachtut-v-trudovoy-stazh/

Автор: Диляра Наримбетова
В Казахстане работу индивидуальным помощником лица с инвалидностью зачтут в трудовой стаж