"Очень опасная ситуация": Токаев о доступности электронных сигарет для школьников
Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Атырауской области. В своем выступлении президент остановился на проблемах пагубных привычек, развития нефтеперерабатывающего сектора, а также отрасли туризма. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Акорды "Борт №1".
В своей речи Токаев отметил, что регион может стать ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа.
"Особую роль в этом сыграет запуск комплекса по производству полипропилена, который является первым этапом по созданию в области нефтехимического кластера", – отметил Токаев.
Также глава государства поручил компании "КазМунайГаз" рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области с учетом экологических требований. Министерству энергетики, по его словам, следует провести переговоры с крупными добывающими компаниями относительно строительства хранилищ.
Далее президент отдельно остановился на проблеме синтетических наркотиков.
"К сожалению, сегодня они получили широкое распространение. Это очень опасная тенденция. По всей стране на учете состоит уже около 110 тысяч человек, в том числе детей. И это только те, о которых мы знаем", – заявил Токаев.
Как подчеркнул президент, требуется, чтобы деятельность МВД по противодействию распространению наркотиков стала более эффективной.
"Мы должны всем обществом бескомпромиссно бороться против наркотиков. Это крайне важно для здоровья подрастающего поколения и всей нации.
Нельзя допустить укоренения пагубных привычек среди молодежи. Сейчас многие подростки, школьники стали употреблять электронные сигареты, которые можно легко приобрести в любом магазине. Это очень опасная ситуация.
В нашей стране алкогольную продукцию запрещено продавать лицам, не достигшим 21 года. Однако это условие на практике не соблюдается. Уполномоченным органам нужно усилить контроль", – отметил глава государства.
Токаев напомнил, что сейчас в обществе широко обсуждается необходимость введения запрета на продажу энергетических напитков подросткам.
"Правительству следует изучить этот вопрос и принять конкретное решение", – подчеркнул он.
Кроме того, Касым-Жомарт Токае обратил внимание на работу Атырауского нефтеперерабатывающего завода, которая, по его словам, вызывает большие нарекания у экологов.
"Недавно была проведена масштабная модернизация предприятия, но качество технологических и управленческих процессов на нем все еще оставляет желать лучшего.
Экологи говорят о частом превышении допустимых норм содержания вредных веществ в выбросах завода. Это неприемлемо", – заявил президент.
Он добавил, что для снижения выбросов вредных веществ необходим строгий контроль. Экологические выплаты предприятий должны направляться на реальное решение проблем в сфере защиты окружающей среды.
"Еще один вопрос, связанный с загрязнением воздуха, – мусорные полигоны. Необходимо рекультивировать старый полигон около города Атырау и ускорить строительство нового сортировочного комплекса твердых бытовых отходов", – сказал глава государства.
Также, как отметил Токаев, следует развивать и другие перспективные отрасли в регионе, в том числе и туризм.
"В целях повышения туристического потенциала региона правительству и акимату нужно решить вопросы со строительством и реконструкцией дорог, подведением инженерных коммуникаций к объектам туризма", – добавил президент.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996186-ochen-opasnaya-situatsiya-tokaev-o-dostupnosti-elektronnyh-sigaret-dlya-shkolnikov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 13
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Вся воспитательная работа должна проводиться в школах. Надо перестраивать работу кинотеатров - перед началом крутить социальные ролики. Государству нужны просветительские специализированные детские киноцентры, где каждый день на экранах показывались бы, как художественные, так и документальные фильмы воспитательного и духовно-нравственного характера. Производить подобные фильмы - первоочередная задача государственной киностудии "Казахфильм". Берите пример с Беларуси.
PAVL
нужно применять принцип продажи как в ОАЭ!
Рауил16регион
пока гантеля дороже алкоголя и табака, даже не заикайтесь о заботе народа
Nur_stan
Не только сигареты и энергетики, но и алкоголь. Продажу алкоголя надо оставить только в супермаркетах типа Магнум,Анвар,Дина,Арзан.Там соблюдают законность продаж спиртного.В придомовых надо запретить. Они ради прибыли и сигареты и спиртное продают всем. К примеру у нас в Таугуле заходишь в магазин "У тополя" и сразу спиртное. А рядом находится дом студентов и 127 школа. Хотя был же запрет на продажу спиртного в радиусе 100 метров от школ. А так школьники лицезреть эти бутылки каждый день. В плане алкоголя и сигарет придомовые магазины типа "у тополя" это зло. Пусть торгуют продуктами питания.
Nur_stan
Что про школьников говорить. Сейчас все бабы поголовно курят, не таясь. Идёт такая, а за ней шлейф дыма😲😲😲☹️☹️☹️
Алика
Еще одна проблема аптечные наркотики. По Толе би Бруно в Алматы подряд идут аптеки. Вечером жильцы домов находят бутылочки от тропикамида, шприцы. Рядом кальянная, вывески лото (скрытое казино, игровые автоматы), ресторан пират, предлагающий услуги сауны, гостиницы. Сейчас вместо Праги открывают магазин напитков (пока неизвестно каких, алкогольных возможно тоже). Район стал злачным местом, хабом для наркоманов, игроманов и алкашей. Обратите, пожалуйста, внимание🙏🏻
Вика_М
Это урожайное место для всех - СЭС, УП и др.
Эпидемиолог
Давно пора! Энерг. напитки, все виды сигарет, фаст-фуды и прочие "достижение" современного мира -это реальный геноцид любого народа. Тихий, "безобидный" ГЕНОЦИД!!!
экскалибур
да все нормально. слабые спиваются. сильные выживают. таков закон.
Вадим1
Молодежь пьет энергетики в большом количестве, что пагубно сказывается на здоровье, сердце сажают, давление, тахикардия. По статистике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в числе лидеров. Сколько именитых спортсменов рекламируют энергетики. Сколько денег потом тратится на лечение. делайте выводы!
Nur_stan
А жрут эти батоны типа сэндвичи, даже не зная какого качества там колбаса курица,зелень. И в каких условиях их готовят и кто... Но жрут и запивают энергетиками...
Қырман
Я поддерживаю идею, надо просто остановить продажу!!!!
Wolf
А кроме запретить и т.д. у вас другие варианты есть ?
Петруччио