Семь населенных пунктов Акмолинской области подключили к центральному газоснабжению

Опубликовано:

Газ
Фото: pixabay

Среди них - села Турген, Донецкое, станция Анар, Акбулак, Актасты, Берсуат, Байдалы. В общей сложности, более тысячи абонентов или 4114 человек получили домашнее голубое топливо, сообщает NUR.KZ со ссылкой на управление энергетики и ЖКХ Акмолинской области.

Утвержденный тариф для бытовых потребителей составляет - 38,7 тенге за куб.м с НДС, для юридических лиц – 42,87 тенге за куб.м с НДС. Средняя стоимость подключения жилого дома к природному газу составляет 750 тысяч тенге. Сюда входят затраты на рабочий проект, газовый котел, дымоход, вентканал, газопровод, опоры, сантехнические работы и т.д.

Как сообщают в управлении, по семи населенным пунктам - Ижевское, Шоптыколь, Арнасай, Бабатай, Волгодоновка, Разъезд 42 и Койгельды, акимат района ведет работу по передаче объектов газоснабжения в доверительное управление АО «КазТрансГаз Аймак», пуск газа запланирован в этом месяце.

Также, в этом году продолжается реализация пяти переходящих проектов по газификации шести населенных пунктов. Среди них: Аршалы, Жалтырколь, Жибек жолы Аршалынского района, Аккайын, Шубары, Коянды Целиноградского района. На эти цели выделенs почти три миллиарда тенге из республиканского бюджета. До конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию сетей газоснабжения в двух населенных пунктах Аршалынского района - Аршалы и Жалтырколь, протяженностью 134 км. Тем самым, 4425 абонентов или 17,7 тысяч человек в 16 населенных пунктах Аршалынского района получат доступ к подключению к природному газу.

Как сообщают в ведомстве, завершение строительства сетей газоснабжения ожидается еще в четырех населенных пунктах, среди них: Жибек жолы, Аккайын, Шубары, Коянды. Это планируется в 2023 году.

Как отмечают в управлении, по 2-й очереди строительства газораспределительных сетей предусматривается газификация города Косшы и восьми пристоличных населенных пунктов Целиноградского района (Акмол, Алтынсарина, Каражар, Караоткель, Кызылсуат, Тайтобе, Талапкер, ПК «Нурлы») с населением 109 тысяч человек.

Вообще, в рамках реализации Генеральной схемы газификации Республики Казахстан в 2019 году завершено строительство I этапа магистрального газопровода «Сарыарка» (маршрут Кызылорда – Караганда – Астана). В Акмолинской области представилась возможность газификации двух пристоличных районов - Аршалынский и Целиноградский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996167-sem-naselennyh-punktov-akmolinskoy-oblasti-podklyuchili-k-tsentralnomu-gazosnabzheniyu/