В Костанайской области празднуют 150-летний юбилей Мухамеджана Сералина

Опубликовано:

Встреча
Фото: Акимат Костанайской области

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения поэта и публициста Мухмеджана Сералина. В Костанайской области по этому поводу сегодня прошли торжественные мероприятия, передает корреспондент NUR.KZ.

Общественность страны приняла участие в праздновании 150-летнего юбилея Мухамеджана Сералина. Основные мероприятия проводят в Карабалыкском районе Костанайской области. Организаторы провели международную научно-практическую конференцию, на которой представили данные, звучащие впервые.

Выступающие на конференции напомнили слушателям, что Мухамеджан Сералин основал первый печатный орган на казахском языке - журнал «Айкап». Спикеры считают, что именно данный журнал был рупором прогрессивных идей среди национальной интеллигенции.

К участникам обратился аким Карабалыкского района Руслан Халыков. Он рассказал о большой работе, которую провели в этом году жители района. Так, в 2022 году прошли 150 массовых мероприятий, приуроченных к дате. Например, специальная делегация выезжала в Оренбург и Троицк для изучения материалов о жизни и деятельности земляка.

Встреча
Фото: Акимат Костанайской области

«В течение года делегации удалось переговорить с потомками публициста. Также жители района высадили аллею пирамидальных тополей имени знаменитого поэта. В рамках государственного социального заказа мы перевели на русский язык поэмы «Топжарған» и «Гүлқашима». Издали книги о жизни и творчестве Мухамеджана Сералина, провели конкурс «Жазба айтысы». И теперь мы подводим итоги на научно-практической конференции», - обратился к присутсвующим Руслан Халыков.

Именно на конференции и презентовали книгу о жизни Сералина. Авторы позиционируют ее как сборник уникальных публикаций. Ведь им пришлось по крупицам собирать информацию из архивов и воспоминаний родственников. И впервые был официально представлен перевод поэм «Топжарған» и «Гүлқашима» на русский язык.

Помимо научной части, внимание многих жителей привлекли спортивные и культурные мероприятия. Упор был сделан на национальные виды спорта – жаппай кокпар, аудыраспак, тенге алу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1995796-v-kostanayskoy-oblasti-prazdnuyut-150-letniy-yubiley-muhamedzhana-seralina/