"Наобещали горы": жители Алматинской области обвинили чиновников в бездействии

Опубликовано:

Дорога в селе
Село. Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители села Каргалы Алматинской области обвиняют чиновников в бездействии. По словам сельчан, власти обещали отремонтировать дороги до конца октября, но подрядчик к работам еще даже не приступил. При этом на ремонт выделили 67 млн тенге.

На бездорожье, пыль и грязь жители села Каргалы жалуются уже три десятка лет. По разбитым дорогам нельзя ни пройти, ни проехать. Об этом сельчане рассказали телеканалу "Астана" еще месяц назад, тогда же местные власти заявили, что устранят проблему до конца октября. Но работы по ремонту дорог так и не начались.

"Результата ноль… Месяц прошел с момента их обещаний, результат вы сами видите. Когда мы подняли шум в прессе, чиновники нам наобещали горы. Но по факту нас снова игнорируют!" - пожаловалась жительница села Каргалы Сауле Омирбаева.

На ремонт трех центральных улиц выделены немалые средства, подозревают карагандинцы. Но эта часть села по-прежнему утопает в грязи.

"Эти дороги никогда не видели ремонта. Я всю жизнь тут живу. Вот дожди начались, грязи по колено. Темнеет рано, вечером детей и внуков со школы по этой жиже еле приводим. Почему на других улицах проводят ремонт, а эти без внимания?" - возмущена еще одна сельчанка Татьяна Байменова.

В акимате Жамбылского района подтвердили, что по договору на эти работы предусмотрено 67 миллионов тенге. В том, что ремонт так и не был сделан, чиновники винят подрядчика и объясняют, что тот не уложился в срок из-за дефицита битума. Власти района намерены подать на предпринимателя в суд.

"Говорят, что нет возможности из-за того, что нет битума. Мы их сколько уже теребим, проверяем, но работы не начаты. Сегодня у них последний срок, должны были сдать работы. Но тщетно. Остается один выход – будем подавать на них в суд", - заявил главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилинспекции Жамбылского района Салават Ибрагимов.

Подрядчика можно судить и по уголовной статье, уверены юристы.

"Планы акимата, они говорят, что будут судиться и признавать этого поставщика недобросовестным участником госзакупок. Но есть уголовная статья за то, что они сделали. Это растрата вверенных бюджетных средств", - пояснил юрист Антон Шин.

Но акимат не стал комментировать это предложение. Какое решение вынесет суд, пока неясно. Сельчане надеются, что Фемида встанет на их сторону и недобросовестного подрядчика все-таки обяжут выполнить работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1995134-naobeschali-gory-zhiteli-almatinskoy-oblasti-obvinili-chinovnikov-v-bezdeystvii-video/