Как реализуются национальные проекты в Сандыктауском районе

Опубликовано:

уборка зерна
Фото: УВП Акмолинской области

Агропромышленный комплекс района успешно развивается. Планы на 2021-2025 годы в сельском хозяйстве Сандыктауского района успешно выполняются, благодаря государственной поддержке, сообщает NUR.KZ со ссылкой на акимат региона.

Курортный Сандыктауский район известен не только красотой края, но и успехами агропромышленного комплекса. Возьмем для примера ТОО "СХП Байдалы 2".

Предприятие расширяет производство сельскохозяйственной продукции. Строится молочно-товарная ферма на 100 голов в селе Веселое. Как сообщает акимат района, мощность - 200 голов КРС голштинской породы.

Уже построена база, ведутся переговоры по приему нового скота. Ввод объекта запланирован на ноябрь 2022 года. При этом работу получат еще пять местных жителей.

Сельскохозяйственный производственный комплекс строит крестьянское хозяйство "Али". В селе Петровка в конце года сдадут зерноток мощностью 50 тонн в час.

На току два ангара и весовая. Уже установлено оборудование для очистки семян, готовы завальная яма, бункер, площадка. Ведутся последние строительно-монтажные работы, асфальтируется площадка. Здесь трудоустроят десять человек.

Расширяет производство и ТОО "Каменка и Д". Строится производственная база мощностью 18 тыс. тонн зерна. Сумма проекта - 1 млрд 400 млн тенге. Все это собственные средства, уже освоен миллиард.

В итоге фирма получит четыре склада, весовую, шесть емкостей для хранения зерна, все оборудование из Австрии и Украины. Ввод намечен через месяц.

Продукцией собственной теплицы радует туристов района кафе "Канагат". Летом в гостиничном комплексе "Канагат" открылось кафе на 150 посадочных мест, вводятся в эксплуатацию после зимнего периода пять гостевых домов. Как сообщает акимат, одно из направлений которого развитие туризма, предприятие предлагает блюда из экологически чистых продуктов, выращенных в собственной теплице. Есть пруд, пляж и любительская рыбалка, катание на катамаранах и другие развлечения. Установлена спортивная и детская площадки.

Но самая большая ответственность лежит на аграриях Сандыктауского района по уборке урожая.

Яровой сев проведен на площади 330 тыс. га, что на 5,4 тыс. га больше уровня 2021 года. В том числе, площадь зерновых и зернобобовых - 314,8 тыс. га, масличные - 15,1 тыс. га, овощи и картофель - 588,1 га.

По последним данным, хозяйства района используют каждый солнечный день. Ожидаемая средняя урожайность около 17 центнеров с гектара. Урожайность выше средней, отмечают в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1989128-kak-realizuyutsya-natsionalnye-proekty-v-sandyktauskom-rayone/