Современный конгресс-холл строится в Шымкенте

Опубликовано:

Мурат Айтенов
Мурат Айтенов. Фото: NUR.KZ

Аким Шымкента Мурат Айтенов ознакомился с ходом строительства современного конгресс-холла в третьем мегаполисе Казахстана.

Со дня обретения статуса мегаполиса в Шымкенте начались масштабные перемены. Накануне была опубликована новость о том, что в городе появится генеральное консульство ОАЭ, идет большой поток туристов, при этом, по мнению горожан, конгресс-холл необходим, чтобы соответствовать статусу мегаполиса страны.

"Думаю, такой современный конгресс-центр нужен Шымкенту. Такие есть и в Нур-Султане, Алматы, недавно построили в Туркестане. Как известно, в Шымкенте откроется скоро консульство ОАЭ, мы сейчас нацелены на то, чтобы увеличить поток туристов, как иностранных, так и внутренних. Этих международных гостей тоже где-то нужно встречать. Пусть это будет большой, современный конгресс-холл. Мы, шымкентцы, только рады, если наш город будет развиваться, преображаться", — сказала Жулдыз Ахметова, жительница Шымкента.
Строительство
Фото: NUR.KZ

Конгресс-холл расположен в новом мкр. Шымкент Сити, строительство началось еще в прошлом году. Глава мегаполиса осмотрел объект и поговорил со строителями, в первую очередь, Мурат Айтенов поручил строить объект качественно.

"В этом конгресс-холле мы сможем проводить большие мероприятия, такие как международные конференции, фестивали, концертные программы. Это будет многофункциональный центр", - сказал Мурат Айтенов, аким Шымкента.

В Шымкенте в рамках программы развития мегаполиса отстраивают не только современные здания, идет строительство дорог, домов и улучшается инфраструктура. В акимате пояснили, что дополнительно вблизи конгресс-холла будет отстроен современный парк.

Строительство
Фото: NUR.KZ

Итак, современный конгресс-холл займет 5,240 га. Здание будет трехэтажное и состоять из пяти блоков на 2066 мест. Строители отметили, что в конгресс-холле дополнительно построят торжественный зал на 80 человек, пресс-центр на 40 человек. Построят на месте столовую и большую автостоянку. Объект планируют сдать уже 2023 году.

"Конгресс-холл важен для нашего города. У нас город-миллионник, идет большой поток туристов. К нам приезжают инвесторы со всех точек мира. Этот центр будет точкой соприкосновения. При этом, важно отметить, что в этом центре будут проходить различные мероприятия, концерты", — сказал Мурат Айтенов.

Перемены в Шымкенте замечают многие. Житель столицы Канат Жамбылов рассказывает, что последний раз был в Шымкенте в 2015 году. С тех пор город практически не узнать. Столичного гостя удивили масштабы города, дороги и вид.

Мурат Айтенов
Мурат Айтенов. Фото: NUR.KZ
"Нужно понимать, что Шымкент всегда отличался от всех городов Казахстана. Во-первых, это характер, еда, погода и главное - люди. А теперь, я смотрю как отстраивают города, новые дороги, общественный транспорт и так далее. Нельзя скрывать, что нет и проблем, а они есть везде. Желаю вашему городу процветания, и чтобы всегда отличался только хорошими качествами", — сказал Канат Жамбылов.

В Шымкенте уже построено рекордное количество дорог. В управлении ПТ и АД пояснили, что на сегодняшний построены около 400 км дорог на 182-х объектах. Решается проблемный вопрос с общественным транспортом.

"Город обслуживается 78 маршрутами с 851-м графиком. С учетом резерва, количество автобусов составляет 1000 единиц. 75 маршрутов признаны социально значимыми. Количество автобусов до 5 лет составляет 896 единиц", - пояснили в ведомстве.
Строительство
Фото: NUR.KZ

При этом, Шымкент - один из немногих городов страны, где по инициативе акима Шымкента, всех школьников с первого по четвертые классы в школах кормят бесплатно.

"Когда мне сказали, что в нашем городе такое введут, я даже не верила. Спасибо нашему Президенту. Все у нас будет хорошо и замечательно", - говорит Гульдана Дамирова, жительница Шымкента.

Жители отмечают, что без проблем тоже не обойтись, их хватает в Шымкенте, но главное, по мнению горожан, что власти не сидят сложа руки. Сотрудники акимата вместе с главой города регулярно проводят встречи с населением, где не только отвечают на вопросы, но и стараются их решить на месте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1987961-sovremennyy-kongress-holl-stroitsya-v-shymkente/