В честь дня города в Уральске прошла ежегодная неделя моды

Опубликовано:

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск

Традиционным мероприятием в честь дня рождения Уральска стала неделя моды. В культурной жизни региона это настоящее событие.

Шесть дизайнеров из Уральска, Актау, Атырау и Кыргызстана представили на суд зрителей свои коллекции. Совершенно разный подход, как в женской, так и в детской моде, все же имел одну общую черту – этно и национальные элементы.

Дизайнерам удалось совместить современные требования к одежде с национальным колоритом, подчеркнув красоту, грацию, гордость и величественность казахстанок. В этом году дизайнеры не просто демонстрировали свой талант, но и боролись за путевку на международный показ от приглашенного гостя Президента и организатора Каппадокия, Амстердам, Турция и Стамбул Fashion week Айдена Акшера.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск

Неделя моды в Уральске организовывается с 2017 года при поддержке городского акимата, информационных и других спонсоров. По традиции она приурочена к празднованию дня города. Кроме этого, ежегодно весной проводится и Kazakhstan Fashion week. Для многих дизайнеров это отличная стартовая площадка, которая зажигает новые звезды на модном небосклоне Казахстана.

В этом году дизайнеры из нескольких областей нашей страны, а также приглашенная гостья из Кыргызстана, продемонстрировали свои уникальные коллекции в Uralsk Fashion week. Шесть дизайнеров представили свои работы на суд зрителей в этно и современном стиле, многие пошли дальше, совместив национальные традиции и повседневную одежду, сделав упор на ее многофункциональность.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск

Как рассказала организатор мероприятия Гульназ Смаилова, общей темы показа не было задано, дизайнерам была дана свобода творчества и фантазии.

"У всех разные стили, свой почерк, своя уникальность и я не хотела загонять их в рамки какой-то определенной тематики. Хочется увидеть полет их фантазии, мощь творчества. Также определенная тематика может вызвать определенные проблемы в дальнейшей реализации коллекций дизайнеров, чего бы тоже не хотелось. Поэтому мы увидим восемь совершенно разных коллекций от шести дизайнеров. Кстати, двое из них объединились и создали уникальную детскую коллекцию", - говорит Смаилова.

Специальным гостем Uralsk Fashion week стал президент Каппадокия, Амстердам, Турция и Стамбул Fashion week Айден Акшер, который выбрал двух дизайнеров и двух моделей для участия в его показах.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск
"Я впервые в вашем городе и он мне понравился, потому что здесь прекрасные люди, я уже несколько раз был в других городах Казахстана в Таразе и Алматы, Нур-Султане, но в Уральске впервые, и мне понравилась история вашего города, с которой я успел ознакомиться, и очень много красивых людей у вас. От сегодняшнего показа я, в первую очередь, ожидаю увидеть оригинальные идеи в дизайне, чтобы в коллекции прослеживалась история, я хочу увидеть что-то глубокое, но при этом свежее, интересное, цепляющее", - поделился ожиданиями почетный гость недели моды в Уральске.

Показ открыла утонченная коллекция от уральского дизайнера Жамили Утепкалиевой. Она призналась, что у современных модниц высокие требования к современной моде, и исполнить их запросы сложно, но очень интересно.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск
"К показу готовились около двух недель, моя коллекция представлена в сочетании современного и этно стилей, одежда на каждый день, но фишка в том, что мои костюмы и платья многофункциональны, их можно носить и на работу, и на праздник", - говорит Утепкалиева.

Коллекция Жамили была представлена в сдержанных и практичных цветах – классическом черном, темно синем, благородном фиолетовом. Комбинирование национального и делового современного стиля удалось на славу и пришлось по вкусу уральской публике. По словам модниц, дизайнеру действительно удалось воплотить в жизнь свою задумку.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск

Дизайнер из Атырау Ирина Найбарт представила детскую коллекцию, в основу которой вошли леопардовые, бирюзовые расцветки и нестареющая клетка.

Дизайнер из Актау продемонстрировала костюмы и платья для ярких и дерзких представительниц прекрасного пола. Костюмы из кожи, объемные наряды и платья из летящих, струящихся тканей. Коллекция не могла не запомниться своей индивидуальностью и смелыми решениями.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск

Гостья из Кыргызстана Апал Абдаспекова вдохновилась историческими образами кочевых племен. По подиуму прошлись и дети. Повседневной коллекцию дизайнера назвать сложно, но, тем не менее, она показала свой почерк и задумку, в которой читалась история и величественность.

Неделя моды в Уральске
Фото: Акимат города Уральск
"Я впервые в Уральске, у меня коллекция этнического стиля. У меня и детская, и взрослая коллекция. У меня есть и вечерние платья, и повседневная одежда, я вдохновляюсь совершенно разными направлениями, все зависит от моего настроения. В тренде сейчас этностиль, в современной одежде можно использовать национальные орнамент и узоры. Я успела посмотреть Уральск, у вас прекрасный и вдохновляющий город. В нем сочетается история и современный устрой, все как в современной моде", - сказала Апал Абдаспекова.

Профессиональные модели пленили зал своей красотой, грацией и умением держаться. А вот не оставили всех равнодушными именно самые маленькие модели, зрители умилялись их смелостью и волнением, и бурно поддерживали начинающих звезд большой моды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1987778-v-chest-dnya-goroda-v-uralske-proshla-ezhegodnaya-nedelya-mody/