Дети не хотят уходить домой: школа в Акмолинской области получила современное оборудование

Опубликовано:

Библиотека
Фото: Beeline Казахстан

Катаркольская сельская школа полностью обновилась, получив современную мебель и электронное оснащение кабинетов. Такое перевоплощение случилось благодаря финансовой поддержке Beeline Казахстан, сообщает NUR.KZ.

Сюрприз ждал учеников средней школы имени Досова села Катарколь. В сентябре они сели за новые парты, а классы удивили детей "умным" оборудованием.

"Получим много практических знаний, сможем участвовать в олимпиадах, экспериментировать во время уроков. Мы уже делали макеты, а новые карты и техника открыли новые возможности", - поделились впечатлениями десятиклассники Александра Домбровская, Айжара Карымсак и Валерий Кузнецов.

Кроме полностью обновленных кабинетов по основным дисциплинам, в школе теперь есть видеостена, инфокиоск, арт-студия, телестудия для записи онлайн-уроков и мастер-классов, отлично оборудованные мастерские для уроков по труду. А также локации, где дети в свободное от учебы время могут поиграть в шахматы, рисовать, собирать конструкторы.

Школа
Фото: Beeline Казахстан

Такое преображение школы стало возможным, благодаря ее включению в проект "Развитие потенциала опорных школ в сельской местности". Он реализуется фондом "Қазақстан халқына" и Фондом устойчивого развития образования. Beeline Казахстан стал партнером проекта.

"В начале года мы внесли два миллиарда тенге в фонд "Қазақстан халқына". Было решено направить их на поддержку сельских школ, и сегодня мы видим первый прекрасный результат. Особенно отмечу кабинет STEM - думаю, он должен быть в каждой школе. Так же, как и оборудованные по последнему слову техники классы по другим предметам – с компьютерами, лабораториями, интерактивными досками. Цифровизация – важная часть жизни, стандарт, который нужно продвигать. И необходимо это делать со школьной скамьи и не только в городах", - говорит Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан.
Фото
Фото: Beeline Казахстан

Список школ для проекта был сформирован совместно с Министерством просвещения РК, всего их будет 17. Восемь школ из этого списка будут доведены до стандартов лучших интеллектуальных школ страны именно на средства Beeline. Причем речь идет не только о полном современном материальном оснащении.

"Школам проекта будут передавать свои методики и опыт областные Назарбаев интеллектуальные школы. А опорные школы, одной из которых стала как раз Катаркольская СШ, в свою очередь, будут делиться с коллегами в районе. Будут учиться и дети, и учителя. Нами проект будет сопровождаться три года: за это время все методологии НИШ придут в сельские школы, уменьшив разрыв между сельским и городским образованием", - комментирует инициативу Данияр Токтарбаев, руководитель Фонда устойчивого развития образования.
Ученики
Фото: Beeline Казахстан

Председатель правления фонда "Қазақстан халқына" Болат Жамишев подчеркнул, что эта программа имеет большое социальное значение. И очень важно, что ведущие бизнес-компании страны в лице Beeline принимают в ней участие и показывают хороший пример. В целом, фондом на 17 школ выделены 4,25 млрд тенге. Каждая из них станет до конца года полноценной опорной школой, с приятными и необходимыми для развития детей и повышения качества работы учителей нововведениями.

Школа
Фото: Beeline Казахстан
"Телекоммуникационный бизнес социален по своей сути: жизнь современного человека сегодня трудно представить без наших услуг. С 2020 года мы реализуем программу 250+, оснащая 4G интернетом маленькие села. То есть поддержка села и предоставление равных возможностей для развития и образования – это для нас не пустые слова, а реальные проекты в этом направлении. Проект про развитие опорных школ - в их числе: он обеспечит сельским детям доступ к качественному конкурентному образованию. И мы рады, что наш благотворительный взнос направлен на развитие этой важной инициативы", - резюмирует Евгений Настрадин, СЕО Beeline Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1987775-deti-ne-hotyat-uhodit-domoy-shkola-v-akmolinskoy-oblasti-poluchila-sovremennoe-oborudovanie/