О каких проблемах говорили жители Шымкента на встрече с акимом города

Опубликовано:

Прием граждан в концертном зале «Туркестан»
Фото: Pixabay

Концертный зал «Туркестан» в Шымкенте – один из самых больших. Именно это место выбрал аким города для встречи с населением, за время которой успел принять более ста человек, передает NUR.KZ.

Мурат Айтенов вместе с чиновниками на протяжении всего приема граждан, а это с девяти утра до семи вечера, отвечали на вопросы горожан.

Такие встречи в концертном зале проводятся каждую первую среду месяца, среднее количество посетителей составляет не меньше двухсот человек за один прием.

Житель Шымкента (ФИО предпочел не называть) один из многих, кто пришел к акиму с проблемой. Мужчина рассказывает, что долгое время не может дождаться очереди на жилье, при этом мужчине уже начали предлагать свои услуги мошенники, которые за определенную сумму готовы якобы очередь продвинуть.

«Я хотел узнать свою очередь на жилье, решил напрямую идти к акиму. А недавно откуда не возьмись мне позвонили и начали предлагать помощь, мол, если заплачу, мне помогут продвинуть очередь. Я решил не медлить, но потом понял, что могут быть мошенники. Я пришел в акимат, и узнал, что аким будет принимать в среду. Здесь я понял, что и как. Мне пояснили детально все. Сказали, что моя очередь уже подходит, я надеюсь что решится все быстрее», — говорит житель Шымкента.
Прием граждан в концертном зале «Туркестан»
Фото: NUR.KZ

Аким Шымкента не только слушает жителей, некоторые вопросы решаются на месте. Прием документов, жалоба на правоохранительные органы, коммунальные проблемы и т.д. Мурат Айтенов на месте дает указание решить вопросы, многие приходят без надежды, уходят с результатом.

Справка: на встречу с акимом седьмого сентября пришли больше двухсот человек, глава мегаполиса принял 130 человек, вопросы остальных решены заместителями акима и руководителями управлений акимата Шымкента.

Подобные встречи в Шымкенте проходят регулярно, аким встречается с жителями каждых районов по отдельности каждую субботу, после чего проводит массовые встречи в концертном зале. Есть в зале и наблюдатели, которые следят за тем, как проходят встречи с чиновниками.

Прием граждан в концертном зале «Туркестан»
Фото: NUR.KZ

«Новый формат, который внедрил наш глава государства, дал огромный толчок. Если раньше любой аким в нашем понимании был небожителем, теперь он доступен, это не хвалебная речь. Минусы есть у всех, есть масса проблем, которые не решаются много лет, но толчок уже дан. Я смотрю, о чем говорят люди. Если раньше на повестке дня были вопросы касательно убитых дорог, сейчас их стало меньше. Жаловались на бездействие чиновников, нет газа и света, сейчас люди просят немного, и это немного чиновники должны решать быстро. Просят в основном остановки, доп. маршруты, школы. Но есть и проблемы реальные и значимые, я думаю, команда акима возьмется и решит», — говорит наблюдатель.

По примерным подсчетам на эту встречу жители пришли с вопросами касательно соц. обеспечения, жилья, коммунальных вопросов, общественного транспорта и земельных споров.

Прием граждан в концертном зале «Туркестан»
Фото: NUR.KZ

На этом встречи не закончились, аким Шымкента Мурат Айтенов принимает всех каждую первую среду месяца в концертном зале Туркестан.

«Я пришла с вопросом касательно оформления земли, до акима вопрос не дошел, решился на уровне заместителей. Я раньше не знала, что делать, с целой кипой документов ходила, а тут раз и решилось. Вот такие встречи нам нужны, сейчас время такое, нужно слышать народ и помогать нам. Если не мы, то кто будет поднимать нашу страну? Мы не должны разделять: вот он чиновник и он небожитель или плохой, так же, как и чиновники должны понимать, что мы народ, и они работают не только ради нас, но и ради себя. Спасибо ребятам, молодцы", — сказала жительница Шымкента.
Прием граждан в концертном зале «Туркестан»
Фото: NUR.KZ

При этом каждый, кто не смог попасть на прием с акимом, может направить свои вопросы на официальный аккаунт акимата либо позвонить 109 iKomek.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1986897-o-kakih-problemah-govorili-zhiteli-shymkenta-na-vstreche-s-akimom-goroda/

Автор: Анна Лебедева
О каких проблемах говорили жители Шымкента на встрече с акимом города