АО "КМК Мунай" опровергло слухи о забастовке рабочих и неправомерном увольнении председателя профсоюза

Опубликовано:

Фото
Фото: АО "КМК Мунай"

АО "КМК Мунай" сделало официальное заявление по поводу увольнения председателя профсоюза работников компании и ситуации с намечаемой забастовкой сотрудников, передает NUR.KZ.

"Настоящим АО "КМК Мунай" считает необходимым прокомментировать прозвучавшую в некоторых СМИ информацию касательно увольнения председателя профсоюза работников Елеманова Е.С. и ситуации с намечаемой забастовкой рабочих на 10 сентября 2022 года.

Действительно, приказом руководителя АО "КМК Мунай" неосвобожденный от основной работы председатель профсоюза Елеманов был уволен в соответствии с действующим трудовым законодательством РК по инициативе работодателя за предоставление заведомо ложных документов при заключении трудового договора. Согласно полученной информации от колледжа предоставленный Елемановым Е.С. документ о квалификации является недействительным.

Таким образом, информация, прозвучавшая в некоторых СМИ от Елеманова Е.С. касательно преследования активистов профсоюза, защищающего права работников, экологию и пр., является неуместной и провокационной. Вопросы охраны окружающей среды и деятельности компании в области обеспечения экологической безопасности находятся в ведении контролирующих государственных органов.

Фото
Фото: АО "КМК Мунай"

АО "КМК Мунай" работает в стабильном режиме, текучесть кадров отсутствует, заработная плата работникам выплачивается в установленном законодательством РК порядке. Уровень заработной платы ежегодно индексируется и повышается на уровень выше уровня инфляции.

Так, в 2020 году повышение заработной платы было до 33%, в 2021 году до 20% и повышение тарифных разрядов работников, а в текущем 2022 году до 25%. Таким же образом, компания планирует повышение заработной платы с января 2023 года.

В целях мотивации персонала только за истекший период 2022 года, компанией было выплачено премии, приуроченные к праздничным датам на сумму более 68,0 млн тенге. В ознаменование 25-летия сотрудничества Республики Казахстан и КНР в сфере нефти и газа, АО "КМК Мунай" планирует выплатить всем сотрудникам премию в размере месячной заработной платы, что составляет более 115,0 млн тенге.

В соответствии с коллективным договором на постоянной основе выплачиваются все предусмотренные социальные выплаты, в том числе выплаты на рождение ребенка, на юбилейные даты, на погребение работника или его близкого родственниками, выход на пенсию, материальная помощь для работников с детьми с ограниченными возможностями, материальная помощь семьям работников, имеющих от 4-х и более детей. Только за 8 месяцев 2022 года работникам выплачено таких социальных выплат на сумму порядка 17,0 млн тенге.

За счет средств компании предоставляются путевки в детские летние лагеря детям работников, новогодние подарки детям и работникам АО "КМК Мунай", а также выделяются путевки в санаторно-курортные учреждения.

Работники компании и их дети могут обучаться в высших учебных заведениях нашей страны, Российской Федерации и в КНР за счет средств работодателя.

Касательно информации о планируемой забастовке работников АО "КМК Мунай" сообщает, что все спорные вопросы урегулированы, соглашение между работодателем и работниками достигнуто", - говорится в сообщении.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1986880-ao-kmk-munay-oproverglo-sluhi-o-zabastovke-rabochih-i-nepravomernom-uvolnenii-predsedatelya-profsoyuza/