Жители Шымкента высказались о новом послании главы государства

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Primeminister.kz

Президент Казахстана дал четко понять, какой курс у страны. Жители Казахстана после завершения послания народу стали комментировать его слова.

Что касается Шымкента, после завершения прямого эфира стали выставлять публикации с поддержкой в адрес Касым-Жомарта Токаева.

Люди уверены, что перемены еще не завершены, но есть моменты, которые нужно обдумывать детально.

Депутат маслихата третьего мегаполиса страны Айгерим Джумакулова считает, что курс президент выбрал верный, теперь главное — все реализовать на местах.

«Сложно вычленить что-то одно из послания, что затронуло больше всего. Поскольку сама я являюсь молодым депутатом, то скажу о молодежи. Понравилось, что глава государства уделяет огромное значение поддержке молодежи. Это и гранты на образование, которые в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей будут дифференцированы по размеру — от 30 до 100%», — говорит Айгерим Джумакулова, депутат маслихата Шымкента.

Депутат отметила, что людям станет легче, так будет возможность получения льготных кредитов на обучение под 2–3% годовых. И то, что на контроле президента вопрос с общежитиями.

«Важен вопрос квоты для молодежи в представительных органах власти. Я — одна из тех, кто прошел по квоте, и мне приятно понимать, что я участвую в решении вопросов, касающихся города. Отдельно хочу отметить меры занятости, о которых говорил в послании президент, а именно, что будут трудоустроены порядка 100 тысяч молодых людей. Как молодого руководителя порадовало, что озвучена идея о справедливом налогообложении. То, о чем говорилось на протяжении нескольких лет. Как молодая мама не могу не отметить важный момент, касающийся детей. Думаю, решение о выплатах из Нацфонда позволит многим почувствовать заботу государства о ребенке. Да, сейчас высказываются разные предположения о размерах сумм. Думаю, пока говорить об этом преждевременно — нужно дождаться января 2024 года, когда проект заработает. Еще один крутой момент — выплаты декретных, пока ребенку не исполнится полтора года. Но непонятен механизм, как будут выплачивать. То есть, если женщина уже больше года находится в отпуске по уходу за ребенком, ей просто доплатят за оставшийся период или будет произведен какой-то перерасчет? Надеюсь, в ближайшее время услышать ответ на этот вопрос. И очень понравилось, что деньги, которые были получены преступным путем, пойдут на благо государства, а именно — на строительство школ. У нас в городе это особенно актуально», — говорит Айгерим Джумакулова.

Стоит отметить, что президент пристально уделил внимание государства кадровой политике. Народный избранник считает это правильным.

«Управленческая структура нуждается в омоложении. И пока люди пенсионного возраста занимают кресла, не уступая дорогу молодым, построить новый Казахстан будет сложно. Поэтому я приветствую то, о чем говорил Касым-Жомарт Токаев в своем послании. В общем, Новый Казахстан — это молодость, смелость, справедливость, честность, умение нести ответственность за каждый свой поступок и совесть!», — говорит Айгерим Джумакулова, депутат маслихата Шымкента.

Многие шымкентцы довольны сказанным в послании народу, больше всего поддержали изменения автолюбители мегаполиса. Президент страны в своем выступлении заявил о внедрении единого сбора за утилизацию авто, не превышающего 250 тысяч тенге.

«Мужик! Вот это красава. Скольким людям жизнь облегчил. Я надеюсь, что он будет и дальше поднимать нашу страну. Мы реально заживем?», — сказал Касимов Думан из Шымкента.

Среди тех, кто прослушал послание, — Тина Кудайберген. Выпускница ЮКУ им. М. Ауэзова уверена в том, что сказанное президентом реализовать можно без проблем.

«Все предложения Токаева спокойно можно реализовать, самое главное, чтобы те люди, которые будут заниматься выполнением задач, были также добросовестны и честны. Я, как истинная шымкентская девушка, вижу положительные изменения в инфраструктуре нашего города, думаю, в будущем их будет больше»,— сказала Тина Кудайберген.

Многие жители мегаполиса положительно восприняли новость о выборах, которые пройдут этой осенью, многие уже уверены, за кого отдадут свой голос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1985792-zhiteli-shymkenta-vyskazalis-o-novom-poslanii-glavy-gosudarstva/