Психолог рассказал об особенностях реабилитации приверженцев деструктивных религиозных течений

Опубликовано:

Бауыржан Ахметов
Фото: личный архив Бауыржана Ахметова

Каким образом происходит реабилитация лиц, попавших под влияние деструктивных религиозных организаций, рассказал психолог центра консультации и реабилитации при управлении по делам религий города Алматы Бауыржан Ахметов.

Реабилитация людей-последователей деструктивных религиозных течений, по словам психолога, условно делится на несколько этапов. Первый – это диалог с адептом и составление его портрета.

"В ходе этого диалога выясняется позиция религиозного вероубеждения, проверяется уровень знания, источники получения этих знаний. Поэтому, самое главное, прежде чем приступать к реабилитации, необходимо составить портрет подопечного и выявить то, на чем основаны его убеждения, какие аргументы он приводит и насколько они важны для него. К примеру, лидеры деструктивных организаций очень харизматичны, этим они и оказывают влияние на своих слушателей", - рассказал Бауыржан Ахметов.

После диалога и составления портрета теологи центра переходят уже к следующему этапу реабилитации, который включает в себя развитие критического мышления.

"У людей, попавших под влияние деструктивных организаций, нет альтернативного или иного мнения, кроме взглядов того лидера, который его ведет и имеет над ним влияние. Когда он знает и видит альтернативу, что есть много других людей с большими знаниями в сфере религий, у него начинает вырабатываться критическое мышление. На самом деле, именно отсутствие критического мышления приводит к радикализации. То есть у человека в голове формируется только одно мнение – и это то мнение, которое ему внушил лидер того или иного деструктивного религиозного течения", - подчеркнул психолог.

Отмечается, что проведение глубоких бесед и диалогов - это очень важная часть реабилитации. Вместе с тем, реабилитация вероубеждений отличается от других видов тем, что человек, в первую очередь, должен довериться специалисту. Поэтому теологи должны быть профессионалами и полностью погружены в эту сферу. Тогда у людей будет доверие, а доверие – одно из главных условий для достижения положительных результатов, поделился психолог.

"При этом необходимо понимать, что реабилитация – это очень кропотливый труд, невозможно за раз взять и переубедить человека в его каких-то ценностях. В первую очередь, человек должен довериться теологу, с которым он работает, открыться ему. Ведь эта работа проводится не 1-2 раза, а на протяжении длительного времени. И чаще всего данные встречи имеют неофициальный, а более дружеский характер", - сказал Б. Ахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1982176-psiholog-rasskazal-ob-osobennostyah-reabilitatsii-priverzhentsev-destruktivnyh-religioznyh-techeniy/