Новый формат – новые перспективы: в Казахстане впервые пройдет онлайн-ярмарка вакансий

Опубликовано:

Даулет Аргандыков
Фото: из личного архива Даулета Аргандыкова

Казахстанской молодежи помогут найти работу в пару кликов. Впервые на Электронной бирже труда пройдет онлайн-ярмарка вакансий. 22 крупные компании страны готовы предложить молодым специалистам более 1300 рабочих мест. О предстоящем событии, современных трендах и вызовах отечественного рынка труда в интервью NUR.KZ рассказал президент АО "Центр развития трудовых ресурсов" Даулет Аргандыков.

- Насколько остро сегодня стоит вопрос с безработицей на казахстанском рынке труда?

- В целом, ситуация с безработицей остается достаточно стабильной несмотря на перенесенные социально-экономические сложности. Уровень безработицы сохранился на отметке в 4,9% и остается таковым уже на протяжении последнего года. Вместе с тем, с начала 2022 года наблюдается небольшой рост молодежной безработицы с 3,7% до 3,9% и сокращение уровня женской безработицы на 0,2 п.п. до 5,4%.

- С какими вызовами сталкивается сегодня рынок труда?

- Вызовы определенно есть, и связаны они с современными трендами: технологической модернизацией, демографическими изменениями и развитием новых форм трудовых отношений.

Так, технологическая модернизация скажется на усилении требований к навыкам и компетенциям трудовых ресурсов. Только в ближайшие 5-10 лет ожидается появление 239 новых профессий по 9 отраслям экономики, а 95 профессий так или иначе трансформируются. При этом, 52% рабочих мест в стране подвержены высокому риску автоматизации. Поэтому каждый второй сотрудник будет вынужден пройти переобучение.

Ожидается рост нестандартных форм занятости, "экономики свободного заработка". За 10 лет количество цифровых трудовых платформ в мире выросло в 5 раз. Платформенная занятость становится реальным способом заработка и профессионального развития для все большего количества людей. По нашим оценкам, в Казахстане сегодня официально работает около 300 тыс. фрилансеров.

Кроме того, рынок труда стремительно молодеет. По прогнозам в ближайшее время на рынок выйдет большое количество молодежи – до 300-400 тысяч человек ежегодно, что окажет на него дополнительную нагрузку. С 2002 года у нас в стране наблюдается демографический бум. Сегодня молодые люди, которые родились в конце 90-х-начале 2000-х, находятся в трудоспособном возрасте. К 2030 году уже 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять поколение Z. Это молодежь, у которой иные ценности и потребности. Они больше ориентированы на баланс личной жизни и работы. Соответственно работодателям придется подстраиваться под них в борьбе за таланты.

- Как государство намерено обеспечить эту молодежь рабочими местами?

- Мы уже над этим работаем. Так, к примеру, есть возможность трудоустройства в рамках реализуемых 9 национальных проектов. Только в этом году на Электронной бирже труда планируется разместить около 90 тысяч вакансий. 870 работодателей это уже сделали.

Также Министерство труда и социальной защиты совместно с Центром развития трудовых ресурсов и группой компаний ERG запустили в мае этого года пилотный проект "Трудоустройство молодежи", в рамках которого планируется предоставить рабочие места 10 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет. С момента запуска размещено 860 вакансий по различным профессиям, трудоустроено 198 человек.

Третий важный проект – это онлайн-ярмарка вакансий, которая будет проходить 27-29 июня на Электронной бирже труда. Благодаря ярмарке соискателям будет проще найти работу, а работодателям станет легче привлечь подходящих кандидатов. В мероприятии примут участие 22 крупные казахстанские компании – лидеры рынка, которые готовы предложить молодежи в возрасте от 18 до 35 лет более 1300 рабочих мест. Все они представляют различные сектора – это ГМК, обрабатывающая промышленность, IT, банковский сектор и др.

- Каким образом будет проходить ярмарка в онлайн-формате?

Для участия в онлайн-ярмарке вакансий необходимо заранее пройти регистрацию на портале enbek.kz. Каждый из участников при желании сможет откликнуться на опубликованные вакансии и направить свое резюме. Также по предварительной заявке будет составлен список участников, которые пройдут онлайн-собеседование. На платформе ЭБТ HR-менеджеры проведут презентации своих организаций и расскажут об условиях работы, открытых вакансиях, особенностях трудоустройства и многом другом.

- Почему в этом году был решено провести мероприятие в онлайне?

- Сегодня бытует мнение, что процесс найма персонала не всегда прозрачен, а в экономике отсутствуют рабочие места. Но на самом деле, анализируя работу ЭБТ, мы видим, что потребность в кадрах у работодателей есть. Онлайн-формат удобен тем, что помогает упростить процесс трудоустройства, сблизить работодателей и соискателей. Ну и к тому же, и у тех, и у других больше возможностей выбора при наименьших затратах.

Это очень прикладное мероприятие, не популистическое. Мы набирали только тех работодателей, которые действительно нуждаются в кадрах, и которым есть, что им предложить. Тем более, что как раз сейчас из учебных заведений выпускаются тысячи молодых людей и им нужна работа. Потому молодежь и есть главная целевая аудитория проекта. К слову, на онлайн-ярмарке представлены вакансии как для опытных, так и для начинающих специалистов.

- В каких специалистах нуждаются работодатели? Есть ли среди предложенных вакансий новые профессии?

- К примеру, Ernst & Young Kazakhstan, которые представляют 129 вакансий, находятся в поиске консультантов, специалистов по аудиту, также есть много вакансий стажеров. На предприятиях ГМК рабочие места в основном связаны с техническими профессиями, такими как машинист, горнорабочий, или проходчик. Также требуются слесари-ремонтники, лаборанты, электрослесари, электрики, инженеры, водители, токари, стропальщики, монтеры. Банковский сектор нуждается в таких специалистах, как кассиры, менеджеры, операторы. В сфере IT есть спрос на BI разработчиков, специалистов по информационной безопасности и других. Кстати, именно здесь в основном заявлены новые профессии, такие, как например, data-разработчик.

Разброс по заработной плате среди заявленных вакансий очень большой – от 80-100 тыс. тенге до 500-600 тыс. Все зависит от компетенций и навыков.

- Если говорить в целом, наблюдается ли сегодня дефицит каких-то определенных специалистов?

- Мы регулярно проводим анализ Электронной биржи труда и видим, что сегодня велик спрос на специалистов средней квалификации, технических профессий – их доля составляет 51%. Каждая пятая вакансия, которую заявляют работодатели – высококвалифицированные кадры. Если говорить об отдельных профессиях, то в тройку самых востребованных и дефицитных наряду с неквалифицированными, вошли охранники: спрос на них превышает предложение почти в 4 раза (1,9 тыс. вакансий), в 2 раза - среди медицинских сестер/братьев (1,4 тыс. вакансий) и водителей автомобиля (1,9 тыс. вакансий).

- Опишите портрет современного соискателя – пользователя Электронной биржи труда?

- Что касается соискателей на ЭБТ, то большинство из них (41%) – лица среднего возраста (от 30 до 45 лет), каждый третий старше 45 лет, а 30% - в возрасте до 29 лет. При этом, 54% молодежи в этом возрасте претендуют на рабочие места с уровнем квалификации выше среднего или являются недавними выпускниками, но почти каждый пятый ищет работу, вовсе не требующую какого-либо уровня квалификации. В гендерном разрезе мужчины и женщины в равной степени активно ищут работу.

- Благодарю за интервью!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1975238-novyy-format-novye-perspektivy-v-kazahstane-vpervye-proydet-onlayn-yarmarka-vakansiy/

jitsu gif