Жители Алматы, Нур-Султана и Шымкента смогут регистрировать недвижимость без ЭЦП

Опубликовано:

ЦОН
Фото: pixabay

Госкорпорация «Правительство для граждан» разместила операторов ЦОН в офисах компаний-застройщиков BI Group и G-Park. Этот проект пока внедрили в трех городах: Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Клиент, у которого нет электронной цифровой подписи или доступа в Интернет, сможет на месте в режиме офлайн оформить сделку с недвижимостью. Нововведение позволит человеку сэкономить не только время, но и деньги. К слову, стоимость услуги через ЦОН составляет 7 100 тенге, в то время как у нотариусов - в 6 раз дороже.

Отметим, что до конца 2022 года данный проект планируется масштабировать, расширив списки компаний-застройщиков.

Напомним, что неделей ранее Госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с АО «Отбасы банк» (дочерняя организация холдинга "Байтерек") запустила проект по оформлению договора залога аренды жилья онлайн с помощью технологии Blockchain. Если раньше клиентам приходилось собирать список документов, обращаться в акимат и ждать 15 рабочих дней, то с новой услугой весь процесс занимает около 2 часов.

Добавим, что Госкорпорация «Правительство для граждан» является Единым провайдером по оказанию государственных услуг. Она оказывает 95,9% всех госуслуг по четырем основным направлениям – обслуживание населения, социальное обеспечение, земельный кадастр, недвижимость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1974977-zhiteli-almaty-nur-sultana-i-shymkenta-smogut-registrirovat-nedvizhimost-bez-etsp/

Автор: Зауре Копжанова
Жители Алматы, Нур-Султана и Шымкента смогут регистрировать недвижимость без ЭЦП