От Наzимы до Ninety One: фестиваль современной казахстанской музыки отгремел в Алматы

Опубликовано:

Наzима на сцене BEU Fest
Наzима на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

11 июня в Алматы состоялся масштабный фестиваль современной казахстанской музыки - BEU Fest. Впервые на одной площадке собрались самые яркие представители новой волны артистов. Фестиваль объединил разные музыкальные направления: инди, поп и хип-хоп, передает NUR.KZ.

В минувшее воскресенье в южной столице на лыжных трамплинах творилась музыкальная феерия.

К слову, вечер обещал быть дождливым, однако небесная канцелярия была благосклонна к артистам и слушателям в этот знаковый день.

Кратковременные осадки сменились живописным закатом, а после трамплины залились завораживающим лунным светом.

Трибуны заполнили порядка 7000 человек. Многие из присутствующих приехали в Алматы из других регионов страны, чтобы послушать любимых артистов на BEU Fest.

BEU Fest. Фото
Зрители BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

Впервые на одной большой площадке выступили самые яркие представители молодых казахстанских артистов, которые являются отражением развития музыкальной индустрии за последние два года.

Среди них: Ninety One, Ирина Кайратовна, Наzима, The Limba, Yenlik, Moldanazar, 104, Raim, Darkhan Juzz, Taspay, jeltoksan., Hey Monro, Kalifarniya, Alpha, Marhaba Sabi, ARO, abdr., JETI, Qonyratbay Fam, dudeontheguitar, Rauana.

Ninety One на BEU Fest
Ninety One на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

По словам организаторов, все билеты на BEU Fest были распроданы меньше, чем за месяц.

В этот день на сцене BEU все, что стреляло в топ-чартах и на Youtube, звучало громче и иначе. Артисты выступали с музыкальными бэндами, живым голосом и выдавали абсолютно новое звучание своих хитов.

Участник группы «Ирина Кайратовна» на BEU Fest. Фото
Участник группы «Ирина Кайратовна» на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

26-летний музыкант jeltoksan., заявивший о себе всего два года назад, пел на такой масштабной площадке впервые.

По его словам, поделить фестиваль на три блока (инди, поп и хип-хоп) было крутым организаторским ходом.

«Мы готовились к BEU Fest около месяца. Я подошел к этому выступлению очень ответственно, потому что площадка большая и хотелось показать класс, весь потенциал песен и музыки.

Специально брал уроки вокала, чтобы была уверенность в том, что все будет звучать хорошо. Я исполнил три песни живьем с бэндом, получилось абсолютно новое звучание», - сказал артист.

dudeontheguitar – один из самых самобытных и талантливых ребят из оzen, сперва порадовал зрителей лучшим из своего музыкального арсенала, а после к нему присоединилась Hey Monro.

Артисты исполнили песню «Boiy Bulgan», которую они выпускали к 175-летию Абая Кунанбаева.

«Когда впервые услышал само название BEU Fest, сразу вспомнил про айтыс, когда народ выкрикивал - «Беу! О, айхай!». Для артистов это были очень поддерживающие слова. Меня зацепило.

А когда уже показали сцену, сразу осознал масштаб. Я выступал на больших площадках, но не с такой аппаратурой.

Тут, как говорится, все «по-шетельски»! Мы очень долго готовились и это было очень волнительно. Получилось искренне и громко», - поделился музыкант.

Hey Monro на BEU Fest
Hey Monro на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

Hey Monro, жемчужина того же творческого объединения ozen, вышла на сцену босиком, украсив волосы казахскими национальными украшениями.

Среди молодых артистов соединять в образе национальное и современное стало трендом.

«Я вышла на сцену босиком, потому что мне хотелось чувствовать себя максимально естественно и приземленно. Хочется, чтобы люди понимали какие мы разные. Понимали и принимали нас.

У нас достаточно консервативный менталитет с кучей стандартов и мне бы хотелось, чтобы мы могли быть открытыми и настоящими со своей аудиторией.
Чтобы было понимание, что у каждого артиста свой стиль и вайб. Мы разные», - говорит артистка.
BEU Fest. Фото
BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

Этот вечер ярко показал все разнообразие казахской музыки. В лайнапе числилось более 20 артистов, каждый аутентичен.

Также выступили на BEU Fest исполнители из Кыргызстана – Ulukmanapo и Bakr, и Узбекистана - Ato Woody. Их песни неоднократно попадали в казахстанские топ-чарты.

Слушатели очень тепло встречали каждого исполнителя. 6 часов на концерте почти на каждой песне звучал хор из 7000 голосов. Пели все.

Зрители BEU Fest
Зрители BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

«BEU Fest появился естественно и своевременно. На протяжении последних двух лет новые имена появлялись массово и стремительно. И все это очень качественная современная музыка.

Круто, что об этих исполнителях узнает еще большее количество людей», - комментирует Айгуль Аксамбиева, режиссер-постановщик BEU Fest.

А в финале BEU зрителей ожидал огромный сюрприз. «Ирина Кайратовна», которые накануне концерта отменили свое выступление, все-таки вышли на сцену. Зал загудел от неожиданности.

Ирина Кайратовна на BEU Fest. Фото
Ирина Кайратовна на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

«Мы не могли не прийти сюда, потому что вы нас просили», - произнес со сцены Алдияр Жапарханов.

После ИК этот головокружительную атмосферу масштабировали Ninety One.

Ninety One на BEU Fest. Фото
Ninety One на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

И это только начало. Главная новость фестиваля – осенью планируется запустить радио BEU. Собственная волна для молодых исполнителей.

Скобки в логотипе феста, к слову, как раз намекали на это. Ведь они имитируют распространение радиоволн.

«Мы уже получили частоту – в Нур-Султане 100 и в Алматы 97.7 FM. В эфире будут презентации новых треков, подкасты, live-выступления, авторские шоу и программы.

Это радио, которое будет транслировать все новые тренды нашей современной казахстанской музыки.

Мы хотим, чтобы к нам присоединялись все, кто не попал на фестиваль, чтобы открыть как можно больше новых имен», - поделилась Генеральный продюсер BEU fest Жаннур Айдарбекова.
Наzима на BEU Fest
Наzима на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

Поэтому следующий фестиваль пройдет уже с новыми именами, которые будут открыты именно на радио BEU. Напомним, что BEU fest будет проводиться ежегодно.

О фестивале:

BEU - фестиваль современной казахстанской музыки, цель которого максимально поддержать и объединить известных молодых исполнителей.

Участник группы «Ирина Кайратовна» на BEU Fest
Участник группы «Ирина Кайратовна» на BEU Fest. Фото: пресс-служба фестиваля

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1973836-ot-nazimy-do-ninety-one-festival-sovremennoy-kazahstanskoy-muzyki-otgremel-v-almaty/

jitsu gif