Как обучают ведущих врачей страны в КазНМУ им. Асфендиярова

Опубликовано:

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Кем стать? Куда пойти учиться? А где дешевле? А где выгоднее и почему? Наверняка, такие вопросы сейчас волнуют тысячи выпускников казахстанских средних школ. Вопросы на самом деле важные, ведь от правильного решения сейчас зависит дальнейшая судьба вчерашних школьников. Сегодня мы постараемся ответить на вопросы тех выпускников, кто уже точно знает, что хочет связать свою жизнь с медициной. Проведем небольшую экскурсию по одному из самых знаменитых университетов Казахстана – КазНМУ имени Санжара Асфендиярова.

Квадрат улиц Толе би - Богенбай батыра – Сейфуллина и Масанчи знают многие алматинцы. Это место притяжения будущих медиков. Именно здесь и находится главный корпус Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова. Правда, сам университет состоит еще и из целого ряда клиник, симуляционного центра, сети общежитий и кафедр, которые разбросаны по всему городу.

Филиалы вуза даже есть в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях. Так что КазНМУ – огромен. Но нашу экскурсию мы начнем именно с главного корпуса. Лицо вуза видно сразу – красивое здание, к которому ведет каменная брусчатка на территории городка, а там постоянно много студентов в белых халатах. Кстати, это здание является одним из старейших в Алматы и даже в Казахстане. Ему почти 100 лет, но сейчас оно выглядит очень современно.

Поступить в КазНМУ – задача далеко непростая, да и выдержать весь процесс обучения на медика – тоже не каждому удается. Поэтому глаза студентов часто устремлены в книги и конспекты в тетрадях, тайм-менеджмент у будущих медиков тоже на высоте: тут придется не только слушать лекции, но и не забывать о практике, внеучебных кружках, дополнительных уроках и еще много-много всего.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Получить государственный грант на обучение в КазНМУ можно, но только если вы набрали высокие баллы на ЕНТ. Благо, государство ежегодно увеличивает количество грантов для медиков. Как говорится – главное желание. К примеру, в прошлом году возможность бесплатного обучения выпала 1400 выпускникам школ и колледжей, которые получили очень высокие результаты на тестировании: в Школу стоматологии поступали с результатом 140 баллов, Общая медицина - 133, Педиатрия - 116, Сестринское дело - 106, Общественное здравоохранение - 114, Фармация - 133 балла и Технология фармацевтического производства - 78 баллов.

Учиться на платной основе тоже выгодно – главным подтверждением этому факту является огромное количество иностранных студентов. Сюда приезжают учиться на врачей граждане 22-х стран мира, среди которых: Индия, Иордания, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Россия, Пакистан, Египет, Монголия, Сирия, Афганистан, Турция, Иран, США, КНР, Туркменистан, Палестина, Италия, Йемен, Корея, Украина, Сент-Китс и Невис. Всего в КазНМУ обучаются 2689 иностранных студентов.

Привлекает иностранцев не только цена обучения, но и статус университета. КазНМУ – признанный лидер медицинского образования Казахстана, входит в топ-30 высших учебных заведений стран Таможенного союза, занимает 1-ое место в Национальном рейтинге медицинских университетов. В прошлом учебном году он занял 135-ое место в рейтинге вузов QS EECA. И еще много рейтингов и наград у этого университета.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Главным плюсом последних лет является возможность получить сразу 2 диплома. Дело в том, что КазНМУ внедрил программы совместного образования с иностранными вузами: южнокорейским Kyungpook, американским Suny Albany, польским University of information technology and management и казахстанскими КазНПУ им. Абая, КазНУ Аль-Фараби и КБТУ. Суть программ проста – студенты учатся в Казахстане, затем уезжают за рубеж или обучаются в другом казахстанском вузе (из списка выше), а по окончании обучения получают 2 диплома.

Вернемся к самому университету. Из самого нового и интересного стоит рассказать о кафедре анатомии. Здесь недавно открыли новый зал анатомии, оснащенный передовым оборудованием и уникальными для Казахстана имитаторами человеческих трупов. Для студентов начал работу новый музей костей.

Если вы думаете, что все будущие медики обучаются на старых трупах людей, то сейчас это не так. В КазНМУ эту роль поручили современным манекенам, другими словами искусственным трупам. Одна из моделей позволяет демонстрировать работу системы кровообращения. С помощью компьютера можно выставлять режимы сердцебиения и другие параметры для проведения практических занятий.

Другая модель демонстрирует синтетические ткани — мышцы, нервы, артерии, костную систему. Синтетические ткани отображают живую ткань в лучшем качестве, чем мертвая ткань трупа. Синтетические ткани манекена имитируют физические свойства живых тканей, благодаря чему студенты имеют возможность познакомиться с внешним видом живого человеческого тела без специальных приспособлений, без риска подвергнуться биологическим опасностям или поставить под угрозу живого пациента.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

К слову, роботы, искусственный интеллект, имитаторы медицинского оборудования и в целом симуляционные тренажеры – это то, на чем сейчас делают упор в КазНМУ. Такие классы с оборудованием недавно появились для будущих стоматологов, акушеров, репродуктологов и вообще многих специалистов узкого профиля.

А самый большой симуляционный центр расположился в отдельном здании не далеко от главного корпуса КазНМУ. Здесь на площади в 2,5 тысячи квадратных метров разместились симуляционные классы по различным областям медицины: акушерства и гинекологии, хирургии, скорой помощи, дебрифинга, педиатрии. Все классы укомплектованы самым новейшим и дорогим симуляционным оборудованием в количестве 500 единиц.

Кстати, в симуляционных центрах практикуются не только студенты, но и действующие врачи, чтобы, так сказать, "набить руку". И да, без практики настоящим врачом не стать. Об этом знают в КазНМУ и делают все возможное, чтобы практические занятия велись с первого курса. Именно поэтому университет – это не только аудитории, классы и коридоры, в составе КазНМУ целая сеть университетских клиник, медицинских баз, кафедр в клиниках и больницах и даже Республиканские научно-исследовательские институты.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Если приводить цифры, то КазНМУ состоит из 7-ми школ и факультетов — это школа общей медицины, школа общественного здравоохранения имени Х. Досмухамедова, школа стоматологии, школа фармации, школа педиатрии, международный факультет и факультет последипломного образования, 68 кафедр, четыре университетские клиники — клиника "Аксай", профессорская клиника, клиника внутренних болезней и стоматологическая клиника и 118 клинических баз. Недавно в профессорской клинике вуза открылся новый офтальмологический центр, где учатся студенты, а врачи проводят весь спектр услуг по восстановлению зрения.

"Как вы знаете, КазНМУ за последние несколько лет обновил практически весь симуляционный центр, открыты новые современные классы, и впереди еще очень много открытий. Все это делается только во благо студентов. Никогда раньше такого высокого потенциала для обучения не было у студентов медицинских университетов. И эта работа будет продолжена", - подчеркнул ректор вуза профессор Нургожин.

Открытия в университете можно перечислять долго. Нас заинтересовала и новая кафедра, которая распахнула свои двери перед студентами совсем недавно. Правда, касается она не школьников, а скорее врачей общей практики. Это кафедра пластической хирургии, эстетической медицины и лазерной косметологии. Дело в том, что после окончания базовой части обучения на врача, то есть спустя 6 лет, медики могут выбрать - начать работать либо продолжить обучение по узкой специализации.

Талгат Нургожин
Талгат Нургожин. Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В КазНМУ выбор таких профессий огромен, но особенным является именно путь становления пластическим хирургом. Профессия ведь популярная и очень прибыльная, учитывая дефицит таких специалистов. Пластических хирургов готовят на базах ведущих профильных клиник в Алматы и Нур-Султане, делятся своими знаниями лучшие специалисты в этой области, а сами студенты, а точнее резиденты, работают хирургами уже с первого года обучения и сами проводят операции.

А еще в КазНМУ упор делают на науку – это и открытие новых лабораторий, и поиск новых лекарств от болезней, создание протоколов лечения. К частности, в университете сейчас ведут большой проект по персонализированной медицине, то есть выявление уязвимости организма на те или иные заболевания, чтобы в будущем не лечить болезнь, а выявить ее еще до начала развития болезни. Другими словами, медицина будущего, когда только по одной капли крови и анализа вашего генома вам с точностью расскажут будущее вашего организма и возможно эта информация поможет пациенту прожить долгую и безболезненную жизнь.

На базе КазНМУ в этом направлении работает научно-исследовательский институт имени Атчабарова. По сути, это целый комплекс лабораторий, где и проводят научную работу. Недавно тут создали современный геномный центр. На площади в 536 квадратных метров разместились сразу несколько лабораторий, построенные с самой высокой степенью защиты.

КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Система приточно-вытяжной вентиляции лабораторий позволяет удерживать воздух внутри помещений, что гарантирует полную защиту от утечки изучаемых материалов. В лаборатории имеется единственная на территории РК роботизированная система для регистрации, учета и хранения биологических образцов STC Compact ULT. Кроме того, в геномном центре будут работать на микрочиповой системе Affymetrix GeneTitan (США). Это новейшее оборудование, которое сейчас имеется лишь в нескольких научных центрах по стране.

"КазНМУ принял стратегию развития формата триединства - образование, наука, медицина. Отдельно эти понятия существовать не могут. Сегодня врач должен быть универсальным, с хорошим багажом познаний общей медицины, с богатой практикой работы в больницах с пациентами, и конечно, все это должно подкрепляться научными познаниями в той или иной области. Повсеместное развитие технологий, внедрение инноваций не может не коснуться медицину и образование. Наша задача - готовить высококвалифицированных, умных и талантливых специалистов. Для этого у КазНМУ есть весь потенциал: материально-техническая база, команда профессоров преподавателей, кафедры на базе больниц, собственные университетские клиники, новейшие лаборатории и многое другое", - рассказал ректор вуза Талгат Нургожин.

Вдобавок ко всему для студентов КазНМУ создают очень комфортные условия проживания в комфортабельных комнатах доступных и обновленных общежитий. Помимо учебы, будущие медики не забывают о досуге: танцевальные кружки, спортивные секции, соревнования, концерты и многое другое тоже присутствует в жизни студентов КазНМУ. Словом, рассказывать обо всем интересном из этого университета можно еще долго, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Тем более, что уже скоро в вузе начнется приемная кампания для будущих студентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1973207-kak-obuchayut-veduschih-vrachey-strany-v-kaznmu-im-asfendiyarova/

jitsu gif