Судьба гения: концерт-шоу "Паганини" для скрипки впервые пройдет в Almaty Theatre

Опубликовано:

Рауф Хабибуллин и Роман Ким
Рауф Хабибуллин и Роман Ким. Фото: пресс-служба

Произведения Николо Паганини для скрипки с оркестром впервые прозвучат в Алматы в формате театрализованного концерт-шоу. Приглашенный солист-музыкант, лауреат Международных конкурсов Роман Ким раскроет в музыкальном оформлении все таинство жизни великого скрипача.

Личность Никколо Паганини всегда приковывала внимание публики. Одни видели в нем настоящего гения, другие - мошенника, отказываясь верить в такой необычайный талант.

И по сей день феномен Паганини остается неразгаданным, его личность окутана тайнами и недомолвками, которые еще больше притягивают поклонников.

Виртуозный скрипач ушел в вечность, но его произведения, а также воспоминания о его феноменальном таланте свежи по сей день.

5 июня в Almaty Theatre пройдет грандиозный концерт с элементами театральной постановки "Паганини”, которую так давно ждала публика.

Руководить симфоническим оркестром будет дирижер Канат Омаров.

А приглашенный солист-музыкант, лауреат Международных конкурсов Роман Ким (Германия) под звуки симфонического оркестра раскроет в музыкальном оформлении все таинство жизни Великого Паганини.

К слову, Романа Кима называют "Паганини нашего времени" за новаторство и страсть к экспериментам.

Он использует нетипичные струны, а на сцену выходит в специальных призматических очках, которые делают его похожим на человека из будущего.

А еще Роман Ким пишет музыку, что – редкость среди скрипачей.

"С детства я играю Паганини. Он новатор, экспериментатор, у него было очень много идей. Мне тоже очень интересны эти вещи. Паганини играл на разных смычках, на очень длинных и на очень толстых.

Я тоже играю на различных нетипичных смычках. Мне каждый раз интересно изучать его биографию, интересно, что он говорил, о чем писал.

Каждый раз раскрываю его новые грани. Он - единственный в своем роде. Есть только одна такая личность, только одна.

Он хотел выйти за рамки, при помощи одного инструмента выразить всю Вселенную", - поделился Роман Ким на пресс-конференции перед премьерой.

В творчестве Романа прослеживается продолжение тех идей, того запала, которые в свое время преследовал Паганини.

Уникальная техника и потрясающая скорость игры в сочетании с необычными исполнительскими приемами  – создают на каждом концерте Романа эффект некого перформанса и шоу.

К слову, скрипача-виртуоза сегодня знают по всему миру, записи его выступлений набирают сотни тысяч просмотров в YouTube, а исполнительское мастерство музыканта высоко ценится многими легендарными скрипачами.

Перед искушенной публикой предстанет и сам Паганини, который заново проживает и переживает ключевые моменты своего жизненного пути, стойко принимая удары судьбы.

Никколо Паганини умел на скрипке подражать пению птиц, человеческому голосу, другим музыкальным инструментам. Это было невиданное доселе мастерство. «Колдун, колдун!» – разносилось повсюду.

Слухами не ограничивались, от слов переходили к делу. Музыканту не раз подрезали струны перед концертом, но мастерство Паганини достигало такого уровня, что он мог отыграть концерт на одной струне. Да что там струна, однажды он сыграл сложное произведение на одном шелковом шнурке.

Рауф Хабибулин, исполнивший главную и единственную роль в спектакле “Паганини” является одним из интеллектуальных артистов театра и кино.

В моно спектакле он визуализирует, материализует и преподносит зрителю образ великого музыканта.

"Это мой первый опыт, довольно ответственное мероприятие. Для меня это вызов. Какие-то моменты для меня пережить было сложно с психологической точки зрения", - поделился в интервью перед спектаклем Рауф Хабибулин.

Соединение и гармоничное исполнение литературы, музыки и театрального искусства позволит прикоснуться к вечному образу самого Паганини, раскроет его чувственный образ — покажет, что за каждым великим творчеством может лежать тяжелая судьба простого человека.

Артиста обожали женщины и ненавидели завистники. Церковь уличила его в  сговоре  с дьяволом. Короли и императоры желали его подчинения, но дух музыканта оказался сильнее любой власти.

И даже после смерти душа его долго не находит покоя: католическая церковь запрещает хоронить артиста в Италии. Десятки лет сын и друзья добивались разрешения перенести его прах на родину. 

Концерт с элементами театральной постановки, в сопровождении ГАСО РК, создан с целью раскрыть истинный облик артиста. Его удивительно сложную и непостижимую личность.

В ходе пресс-конференции Рауф Хабибулин рассказал о трудностях актерской работы.

"Фигура Паганини невероятно сложная. Это удивительно сложная, противоречивая личность. Конечно, все эти мифы созданы людьми, но и сам Паганини любил подливать масла в огонь.
Это что касается "договора с дьяволом" и так далее. Но если вы будете слушать его музыку, вы поймете, что там только свет. Как говорил Шуберт про него: "Я слышу в Адажио песню ангела".

Сложности, безусловно, были, потому что характер Паганини невероятно сложный. Тем более мы захватываем все периоды его жизни.

То есть мне пришлось пережить все его травматические ситуации, любовные, драматические ситуации, весь его успех, восхождение на Олимп, его путешествия, как его не принимала публика, какие сложности были с церковью.

Он был непримеримцем. Его хотели сломать. Но он не пошел на сделку с совестью. Личность настолько сильная, настолько он внутренне свободный был. И соприкоснуться с такой личностью психологически сложно внутри - было, есть и будет", - рассказал артист.

Основываясь на подлинных фактах, слушателю представится возможность очутиться в XIX в., пережить с главным героем трудности и восхождение на Олимп всемирной славы, а также все муки и страдания, что вставали на его пути.

Невероятно яркая и наполненная любви к близким жизнь артиста, не оставит равнодушным даже самого искушенного алматинского зрителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1972507-4-prostyh-sposobov-ne-zatsiklivatsya-na-probleme-vzglyad-psihologa/

Автор: Адель Жусупова
Судьба гения: концерт-шоу "Паганини" для скрипки впервые пройдет в Almaty Theatre jitsu gif
jitsu gif