Самых смелых, благородных и добрых людей наградили в Туркестане

Опубликовано:

Награждение в Туркестане
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

Оказать жизненно важную поддержку в трудную минуту, проявить самоотверженность и милосердие, беззаветно трудиться во благо высшей цели – на это способны по-настоящему благородные люди. Именно таких людей чествовали в Туркестане.

Здесь в Конгресс-холле прошла торжественная церемония подведения итогов республиканского конкурса «Караван доброты».

Уже четвертый год подряд конкурс выявляет казахстанцев, которые своими поступками и личными качествами восхищают и вдохновляют других.

Участники конкурса – неравнодушные люди, проявляющие своим трудом, делами высокий патриотизм и всегда готовые протянуть руку помощи нуждающимся.

Среди них казахстанцы, которые спасают жизни других людей, активно занимаются благотворительностью, участвуют в борьбе с пандемией COVID-19, проводят работу по поддержке социально уязвимых категорий населения, развивают нашу культуру и способствуют сохранению духовных ценностей.

Награждение в Туркестане
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

Во время церемонии награждения победителей конкурса заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Әлкей Марғұланұлы подчеркнул: «Туркестан - город, который свыше 1500 лет сохраняет наши непреходящие духовные ценности. Неслучайно финал «Каравана доброты» проводится именно здесь. Ведь наш традиционный конкурс культивирует гуманизм, доброту, благородство. Каждый год «Караван доброты» выявляет более 1000 благородных и отважных людей со всех регионов казахстанцы. В конце прошлого года на конкурс было подано 1033 заявок».

Он отметил непростую работу по определению финалистов проекта: «Конкурсной комиссии было нелегко отобрать победителей. Ведь среди них есть огромное количество по-настоящему удивительных и поразительных историй мужества и благородства. Многие герои нашего проекта еще совсем юные, но они уже обладают высокими человеческими качествами. В числе участников проектов немало людей, которые несмотря на жизненные трудности остались верны добру и делу служения Родине. Искренне выражаю каждому из вас свое восхищение и признательность за ваши личные качества и за вклад в развитие страны! Вы являетесь ярким примером большой духовной силы, стойкости и целеустремлённости».

Награждение в Туркестане
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

По итогам торжественной церемонии, которая была украшена выступлением творческих коллективов, объявлены имена победителей конкурса по 7 номинациям.

В рамках номинаций вручены медали I, II и III степеней. Обладатели медалей получили дипломы. Вместе с этим организаторы конкурса вручили призерам подарки. Так, обладатели медали I степени получили сертификаты на санаторно-амбулаторное лечение, II и III степени – сертификаты на приобретение бытовой техники.

Награждение в Туркестане
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

Высшей наградой конкурса – медалью I степени награждены:

- в номинации «Асар» - Анар Бексултанова из Жамбылской области. Несмотря на инвалидность I группы - у нее нет обеих рук, в 2014 году открыла свой швейный цех. Анар является мастером рукоделия, вышивки, изготовления корпеше, создания орнаментов, которые она шьет ногами. С Анарой работают многодетные мамы, которым она дает работу;

- в номинации «Туған жер» победителем признан Елдос Баялышбаев из г.Талдыкорган. Елдос в результате ДТП получил травму. На данный момент передвигается на ходунках. В 2014 году он открыл ОО «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов», чтобы помочь таким же людям с инвалидностью встать на ноги и найти себя в социуме. За 7 лет деятельности курс реабилитации прошли более 1400 человек, из которых 300 человек научились обслуживать себя, 150 человек научились ползать на четвереньках, более 100 человек встали на ходунки и костыли. В 2016 году на озере Алаколь открыл «Базу отдыха Алаколь-Асар», которая оборудована для людей с особыми потребностями. Кроме того, он запустил проект по автоволонтерству - «Автоволонтеры Асар» в г. Талдыкорган. За 4 года совершено более 8000 благотворительных перевозок;

- в номинации «Батыл жүрек» победителем стал Артем Боровиков из г.Усть-Каменогорск. Он героически проявил себя 28 января 2021 года. 60-летняя женщина набирая воду в Иртыше, оступилась и упала в реку - ее тут же понесло течением. По счастливой случайности в этот момент рядом оказался 20-летний Артем Боровиков. Он бросился в ледяную воду на помощь женщине, не думая, что и сам может погибнуть. Около 15 минут (!) Артем находился в воде, пытаясь спасти человека, и в итоге сумел сделать это;

- в номинации «Мейірім жолында» - Амангельды Капанов из с.Акмол Акмолинской области. Амангельды - основатель общественного фонда инвалидов «Болашақ», инвалид I группы. Он долгое время занимается благотворительностью, помогает малообеспеченным и многодетным семьям и людям с особыми потребностями. Ежегодно проводит спортивные мероприятия, новогодние утренники, ежегодную акцию «Дорога в школу», а также мероприятия для пенсионеров. Амангельды усыновил месячного мальчика Тимура и удочерил трехдневную Галию. За период 2019-2021 годы он передал безвозмездно нуждающимся 44 инвалидные коляски;

- в номинации «Қайырымдылық тарихы» - Молдир Анарбаева. Молдир в своих постах, а также в передачах «Ошағың сөнбесін» на областном телевидении Jambyl-TV рассказывает о наших современницах, добивающихся успехов, несмотря на трудности, которые испытывают в жизни. После ее передач многие женщины получили поддержку в открытии своего дела. Во время пандемии своим личным примером одна из первых стала призывать жителей области оказывать поддержку медперсоналу больниц. Молдир не осталась в стороне во время большой трагедии в Байзакском районе и для двух аулов, пострадавших от взрывов, собрала 6 миллионов тенге за один день. Также организовала сбор и подарила 2-х комнатную квартиру детям-сиротам в г.Тараз;

- в номинации «Бала жүрегі» - 10-летний Саян Рахмангулов из села Башмачное Павлодарской области. 30 апреля 2021 года в селе потерялась девочка Аруана. Среди тех, кто пошел на поиски ребенка была и семья Рахмангуловых – Асхат и его сын Саян. У водопроводной станции возле ограждения была небольшая канава, которая взрослому человеку будет выше колена. Именно там мальчик и увидел девочку в синей куртке, которая лежала в воде лицом вниз без признаков жизни. Не теряя ни секунды, Саян бросился в воду и схватил ребенка за ногу и потащил к берегу. Затем криком и размахиванием рук привлек внимание отца, который был от него в паре сотен метров. Мальчик начал делать девочке искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, тем самым вернув девочку к жизни;

- в номинации «Жануарға мейірім» - ОФ «Фонд по защите бездомных животных «Актос Тараз». Зоозащитная организация работает уже более 10 лет. Ее история началась с того, что основатель фонда – Ирина Келлер приютила около 20 собак и кошек, но количество животных постоянно увеличивалось и сейчас в приюте находится более 800 животных. На территории приюта установлен утепленный контейнер для кошек, щенков и больных животных, а также теплые вольеры и будки для взрослых собак.

Награждение в Туркестане
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

Конкурс организован Фондом Нурсултана Назарбаева, Ассоциацией деловых женщин Казахстана при поддержке акимата Туркестанской области, телеканала КТК и гуманитарного фонда «Дегдар».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1970378-samyh-smelyh-blagorodnyh-i-dobryh-lyudey-nagradili-v-turkestane/

jitsu gif