Мастер-класс по войлоковалянию для женщин прошел в Алматы

Опубликовано:

Мастер-класс
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

В Алматы прошел мастер-класс по войлоковалянию – традиционному национальному искусству. Принять участие в бесплатном уроке, организованном ОО НПО "Человек и Общество" при поддержке Управления по делам религий города Алматы, изъявили желание женщины, посещающие курсы при Центральной мечети города, передает корреспондент NUR.KZ.

Изготовление войлока и войлочных изделий является одним из древних казахских ремесел. Войлок широко использовался кочевым народом для изготовления одежды, обуви, ковров, предметов быта и даже покрытия юрты. Сегодня искусство оказалось позабыто. Именно для этого решено было провести мероприятие – чтобы возродить забытое искусство.

Производство войлока состоит из нескольких этапов – это заготовка шерсти, раскладка ее на циновке, впрыскивание горячей воды, утрамбовка, получение готового войлока. Все эти процессы требуют определенных навыков.

Акмарал Тасмагамбетова, преподаватель мастер-класса, рассказала, что для того, чтобы сделать сувенир в виде войлочного яблока, уходит порядка двух часов. Однако перед этим нужно покрасить шерсть – этот процесс не менее трудоемкий и затратный по времени.

"На одно яблоко уходит примерно 50 граммов шерсти. Для того, чтобы покрасить шерсть, мы используем уксус и пищевые красители. Окраска происходит в течение четырех часов, еще сутки шерсть должна сохнуть. Потом ей можно и картины рисовать", - говорит Акмарал.
Мастер-класс
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

Она начала учиться войлоковалянию еще в детстве, переняв мастерство от своей прабабушки. А пять лет назад женщина отправилась на курсы от Центра занятости, научившись создавать изделия из войлока уже более профессионально. Однако, говорит Акмарал, за три месяца можно научиться основам этого ремесла, далее – дело сноровки. К примеру, чтобы сделать качественные тапочки из войлока, нужно сделать, как минимум, 20 таких вещей.

"Я каждый день узнаю что-то новое. Изучаю новые методы через соцсети, пробую, экспериментирую. Готовые изделия продаю на ярмарках, это теперь – моя профессия. Также обучаю женщин – мои ученицы уже и сами сейчас продают свои работы и даже преподают", - рассказала Акмарал.

Она уверяет – ремесло не только дает ей возможность зарабатывать, но и приносит моральное удовлетворение. После работы с войлоком, делится мастерица, у нее появляются бодрость и оптимизм.

Алматинка Аяжан Асылбекова зарегистрировалась на мастер-класс, как только узнала о нем, ведь научиться работать с войлоком было ее мечтой.

Мастер-класс
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"
"Я вообще работала шерстоведом, мне это очень интересно. А три года назад я встретила в соцсетях рекламу обучения работы с шерстью. Курсы оказались дорогими – порядка 300 тысяч тенге. Обучали делать куклы и мягкие игрушки. Я не пошла на эти курсы, а тут случайно узнала о мастер-классе и заинтересовалась, потому что я - творческая личность", - объяснила Аяжан.

На мастер-классе она создала свое первое яблоко – символ Алматы.

Как рассказал сотрудник Управления по делам религий Алматы Самат Кабылбеков, целью мастер-класса является воспитание чувства патриотизма, преемственности поколений, повышения интереса к культурным традициям страны среди верующих женщин города Алматы.

По его словам, также планируется провести около 50-ти культурных мероприятий с участием верующих женщин. Среди них: посещение театров, культурных концертов. Также дополнительно проводятся специально организованные курсы, лекции, семинары и встречи для верующих женщин с участием квалифицированных экспертов в области религии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1970333-master-klass-po-voylokovalyaniyu-dlya-zhenschin-proshel-v-almaty/

Автор: Зауре Копжанова
Мастер-класс по войлоковалянию для женщин прошел в Алматы