Возрождение тигров в Казахстане: с какими сложностями сталкиваются специалисты

Опубликовано:

Центрально-Азиатская программа WWF
Фото: Центрально-Азиатская программа WWF

В рамках программы реинтродукции тигра в Казахстане начались работы по оценке рисков заболеваний у животных в резервате "Иле-Балхаш", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Центрально-Азиатскую программу WWF.

Возвращение хищника предусматривает ряд ветеринарных процедур и обследований. Ведь ввезенные животные могут быть носителями заболеваний, которыми не болели местные звери и, наоборот, они могут быть не готовы к заболеваниям, распространенным в месте выпуска.

Тем самым, в соответствии с рекомендациями Международного союза охраны природы (МСОП) и Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE) на стадии, предшествующей реинтродукции, должен быть проведен анализ рисков развития заболеваний животных, обитающих в Иле-Балхашском резервате, а также самого тигра.

В результате данной работы можно будет определить, какие инфекционные болезни циркулируют в местах обитания хищника и на территории, где его планируют выпустить, что позволит разработать рекомендации по снижению рисков для животных.

Для казахстанских специалистов был проведен тренинг по методам сбора анализов. Обучение включало в себя работу по процедуре безопасного живоотлова, правильному забору образцов, надежной анестезии и дальнейшей обработке анализов перед их отправкой в лабораторию.

Центрально-Азиатская программа WWF
Фото: Центрально-Азиатская программа WWF

Первым этапом процесса стало изучение мест присутствия животных, поиск их троп и следов. Для сбора образцов специалисты использовали ловлю в клетки с последующим выпуском зверя. Стоит отметить, что это наиболее эффективный и гуманный метод по сравнению с другими типами ловушек, которые могут травмировать "гостя".

Экспедиция заняла около трех недель. Проверить на опасные заболевания планировалось таких животных, как степной кот, лисица, барсук, волк. В перечень входили и домашние питомцы, также подверженные различным заболеваниям. По итогам первой экспедиции удалось отловить два барсука и одну лисицу.

Руководитель тренинга, ветеринар Михаил Гончарук, отмечает, что за столь небольшой промежуток времени результаты оправдали все ожидания.

"Обычно животные месяц только привыкают к клеткам, а уже потом активно подбираются к ним. К примеру, на Дальнем Востоке в ходе подобных работ ту же лисицу удалось поймать всего один раз за целых тринадцать лет, так как она очень осторожная, может даже обойти и перевернуть клетку. Все-таки не зря ее называют хитрой. Поэтому, можно сказать, что работа в Иле-Балхашском резервате в такие короткие сроки была проделана успешно", – рассказал он.

В процессе работы специалисты на ежедневной основе проводили визуальную проверку клеток: находится ли там животное и необходимо ли заменить приманку. В случае обнаружения зверя важно минимизировать для него стресс, потому процедура проходила в полной тишине.

Центрально-Азиатская программа WWF
Фото: Центрально-Азиатская программа WWF

Животному внутримышечно вводилась анестезия. Как только появлялись признаки того, что зверь заснул, специалисты начинали проверять все жизненно важные функции, а также осматривали ротовую полость на наличие инородных тел во избежание риска аспирации (вдоха инородных веществ и тел во время анестезии), после бралась кровь и мазки на анализы. По окончании процедур специалисты издалека наблюдали, безопасно ли животное вышло из-под наркоза и покинуло место.

"Прежде чем завозить тигров для выпуска, необходимо оценить все возможные варианты хода событий, чтобы в результате сформировалась полноценная и здоровая популяция. Для этого нам необходима информация о потенциальных заболеваниях. Данная работа крайне важна для защиты здоровья хищников и всей фауны резервата "Иле-Балхаш", – отметила директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Центрально-Азиатская программа WWF
Фото: Центрально-Азиатская программа WWF

По завершении полевых работ все добытые образцы должным образом проходили обработку и помещались на хранение в сосуд с жидким азотом. Дальнейшее их тестирование будет происходить в сертифицированных лабораториях Казахстана.

Оценки риска заболеваний животных – важный этап программы по реинтродукции тигра, которую WWF России реализует совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1969475-o-riskah-dlya-vozrozhdeniya-populyatsii-tigrov-v-kazahstane-rasskazali-spetsialisty/

Автор: Александра Гольм
Возрождение тигров в Казахстане: с какими сложностями сталкиваются специалисты