В каких сферах чаще всего вербуют в деструктивные организации

Опубликовано:

Дулат Ибрагимов
Фото: из личного архива Дулата Ибрагимова

В Центре изучения проблем религий города Алматы рассказали о том, почему подростки подвержены влиянию псевдорелигиозных организаций и о тех сферах, где чаще всего вербуют в деструктивные течения.

Отмечается, что именно молодежь в возрасте от 14 до 25 лет является одной из тех категорий, которые потенциально предрасположены к вербовке в группы нетрадиционных религиозных течений.

Это объясняется тем, что зачастую психика у людей такого возраста окончательно не окрепла, вследствие этого они легко поддаются стороннему влиянию. Наряду с этим, риски представляют и нестабильные социально-экономические, политические, культурные условия.

«Нежелание трудиться или неудачи в учебе и карьере рассматриваются молодыми людьми, как острая социальная несправедливость, и они начинают обвинять в своих бедах более успешных и богатых. Вследствие чего, как правило, молодой человек ищет отдушину в интернете и социальных сетях, где для него уже подготовлены тысячи гигабайтов «знаний», и общение с довольно интересными людьми, которые разделяют его взгляды, и для которых он является особенным и даже «избранным». «Избранным» на пути построения общества равных возможностей», - отмечает руководитель Центра изучения проблем религий города Алматы Дулат Ибрагимов.

По его словам, существует несколько площадок, где подростки чаще всего подвергаются вербовке в деструктивные и псевдорелигиозные организации. Среди них интернет и социальные сети, детские дома, места заключения, и самая неочевидная – спорт, в частности, разные виды единоборств.

«Стремительное распространение ислама среди бойцов в большинстве своем обуславливается компенсаторной функцией религии. Компенсаторная или, как ее еще называют психологическая функция, призвана оправдывать неудачи и поражения, снижая психологический стресс человека. На данный момент, ввиду глобальной популяризации MMA, большая часть молодых людей предпочитает следить за смешанными видами единоборств. Подобного рода тенденцию можно объяснить всплеском «романтизации брутальности», что в свою очередь обуславливается кризисом маскулинности. То есть, если раньше в примеры «настоящих мужчин» приводились солдаты, воины, герои, то на данный момент эту функцию начали выполнять бойцы ММА», - сообщил Дулат Ибрагимов.

Следствием этого стало то, что спортсмены стали своего рода носителями пропаганды идеальных мужских качеств, в том числе и религиозных идей.

«Ключевым моментом такого влияния на молодых людей стала демонстрация своей приверженности к религии. На пресс-конференциях, на взвешивании, после боя, в социальных сетях и интервью некоторые спортсмены регулярно произносят фразы и демонстрируют жесты, показывающие их религиозность и зачастую размещают в своих социальных сетях высказывания радикальных проповедников, используют ссылки на деструктивные сообщества, что в свою очередь, ведет к популяризации таких организаций», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, отмечается, что подобные организации имеют свои отличительные черты и ценности:

  • У организации (сообщества) есть «учитель, медиум, вождь или гуру». Только он «знает» всю истину;
  • Учение организации (сообщества) считается «единственным настоящим, вечно истинным знанием». Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они «негативные, сатанинские, непросвещенные»;
  • Критика со стороны людьми, не принадлежащими к группе, считается доказательством ее правоты;
  • Мир «катится к катастрофе», и только группа знает, как можно спасти его;
  • Организация (сообщество) – это «элита». Остальное человечество «потеряно», ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей «спасать» себя;
  • Ты должен стать членом организации.

Распознав их, можно уберечь себя от подобного влияния и, в случае подозрения на незаконную деятельность того или иного сообщества и пропаганду нетрадиционных религиозных течений, обратиться в правоохранительные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1965706-v-kakih-sferah-chasche-vsego-verbuyut-v-destruktivnye-organizatsii/