Как работают ветеринары алматинского зоопарка с опасными животными

Опубликовано:

Работа ветеринара
Работа ветеринара. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

Алматинский зоопарк - место, в котором обитают различные животные: от самых маленьких и безобидных до экзотических и опасных. Для посетителей все они - всего лишь звери. Что происходит за решетками их клеток, знает лишь малое количество людей. Ветеринарный врач зоопарка Алматы Алина Чимирук поделилась тонкостями своей работы, передает корреспондент NUR.KZ.

Работа ветеринара по своей структуре достаточно тяжелая. Как физически, так и эмоционально труд в зоопарке кардинально отличается от работы обычной ветеринарной клиники.

Чимирук Алина, ветеринар алматинского зоопарка
Алина Чимирук, ветеринар алматинского зоопарка. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

“Здесь больше привязываешься к животным эмоционально, знаешь их имена, повадки, а когда они начинают болеть, ты уже переживаешь за своего питомца. Когда ты понимаешь, что уже не можешь помочь животным, будто кусочек души улетает, потому что обычно все пропускаешь через себя. Потерю животных мы очень сильно переживаем всем коллективом", - говорит Алина.

Как отмечает ветеринар, сотрудники зоопарка каждый день приступают к своей работе с позитивом и улыбкой на лице.

Работники зоопарка
Работники зоопарка. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

В зоопарке работают несколько ветеринаров, в том числе и киперы, которые отвечают за безопасность и правильный подход к животным.

По их словам, животные как дети, которых порой приходится уговаривать или даже ловить, чтобы провести какие-то процедуры. Они могут убегать, прятаться и даже показывать свой характер.

Процесс ловли животных
Процесс ловли животных. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

В этом году в алматинском зоопарке проводится ежегодная вакцинация животных, а именно - мелкого рогатого скота: баранов, козлов, пятнистых оленей, ланей, декоративных коз.

Лекарства для животных
Лекарства для животных. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

В арсенале зоопарка имеется специальный инструмент, при помощи которого делается укол - не только вакцинация, но и анестезия, антибиотики или даже обезболивающее.

Инструментарий для уколов
Инструмент для уколов. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

Такие процедуры проходят методом летающих инъекционных шприцов и духовых труб.

Азамат Салимович, ветеринар алматинского зоопарка
Азамат Салимович, ветеринар алматинского зоопарка. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

"Я скажу так - уколы получать не любит никто. Особенно во время болезни. Животные настолько хитрые, что научились ловить шприцы на лету, дабы избежать укола и боли. Некоторые животные уже знают, для чего приходят ветеринары.

С частью из них иногда приходится предварительно пообщаться и объяснить, что это делается один раз в год. Конечно, не все это понимают, но из общего числа всех животных есть наиболее контактные. Уговаривать приходится так же, как и маленьких детей. Независимо от своего возраста они все капризные и ранимые”, - поделилась Алина.

Животное со шприцом
Так делается укол. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

Животным не всегда удается сделать укол при помощи летающих шприцов. Если они начинают убегать, приходится ловить их и ставить уколы вручную.

Что касается безопасности, то перед тем, как приступить к работе, каждый сотрудник зоопарка проходит плановый инструктаж о том, что можно делать, а как нельзя поступать с животным.

Процесс ставки укола вручную
Укол, который делают вручную. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

Как рассказывает Алина, фактов нападения на посетителей в зоопарке не наблюдалось. Однако ветеринар отметила случай, в котором она сама пострадала от животного.

“За все 6 лет моей работы меня укусил лишь сурикат. Это произошло, когда между ними случилась небольшая стычка. Я попыталась оказать помощь, когда у суриката был сломан нос, животное этого не оценило и ранило меня.

После этого у меня остался шрам. Но это была моя неосторожность, я не успела вовремя убрать руку. В этом случае животное не виновато, оно было зафиксировано. Кусаясь и царапаясь, животные защищаются от приближения к ним”, - отметила ветеринар.

Шрам от укуса
Шрам от укуса. Фото: NUR.KZ/ Владимир Третьяков

Напоследок Алина добавила, что животные не являются опасными для посетителей. Они защищены триплексом - специальным защитным стеклом, которое не позволяет им выйти наружу.

“Если честно, я бы думала о том, как бы животным защититься от людей. У нас в зоопарке хищные животные находятся или за стеклом, или за отжимом (барьером - прим. ред.), чтобы они близко не приближались к людям. Если посетитель соблюдает все правила и не лезет за ограждения, не прикасается руками к решеткам, тогда все безопасно”, - отметила Алина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1965246-kak-rabotayut-veterinary-almatinskogo-zooparka-s-opasnymi-zhivotnymi-foto/