Псевдорелигиозные организации: в чем их опасность и как они действуют в социальных сетях

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

На фоне нестабильной геополитической обстановки многие пользователи социальных сетей рискуют быть подверженными нетрадиционным религиозным течениям и попасть под влияние деструктивных организаций. Таким мнением поделилась преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат философских наук Жанна Кантарбаева.

В беседе с корреспондентом NUR.KZ эксперт рассказала об основных признаках псевдорелигиозных организаций и о том, как уберечь себя от их влияния.

Главное – миссия

По словам Жанны Кантарбаевой, одним из опасных инструментов псевдорелигиозных организаций является своеобразная интерпретация отрывков из священных текстов, а общим признаком, объединяющим такие сообщества, выступает определенная миссия.

«Многие не могут отличить традиционную религию от псевдорелигиозной организации, потому что эти организации приводят конкретные цитаты из священных книг, ссылаются на них, приводят конкретные страницы, но в основе лежит своя интерпретация данных вырезков. И практически все они проповедуют антипатриотизм, не приемлют светскости, называя светские страны антирелигиозными или атеистическими, предлагают не почитать государственные символы, делят мир на «черное» и «белое». То есть такие устои, которые формируют ненависть к государственной системе и общественному устройству. Поэтому, когда у адептов псевдорелигиозных организаций складывается такое представление на основе их «религиозной идеологии», у людей формируется антипатриотический настрой и ошибочное представление об истинной религии», - сказала эксперт.

Не только ислам является прикрытием

Отмечается, что у многих людей сложилось мнение, что псевдорелигиозные организации действуют под ширмой одной из самых распространенных во всем мире религий – ислама. Однако это не так.

«Конечно, когда мы говорим о псевдорелигиозных организациях, это не говорит о том, что все они действуют от имени ислама. Очень много организаций, которые прикрываются другими религиями. Но всех их объединяет одно – они направлены на разрушение устоявшихся ценностей, норм, дестабилизации общества, то есть проявляют деструктивный характер под прикрытием традиционных религий», - рассказала Жанна Кантарбаева.
Жанна Кантарбаева
Жанна Кантарбаева. Фото: из личного архива

По ее мнению, такие организации используют определенные миссионерские методы. Вовлекая людей, они окружают их вниманием, любовью, дружескими связями. Все это, в конечном счете приводит к «зомбированию», которое в свою очередь создает у приверженцев иллюзию того, что они находятся на правильном пути.

Отсюда вытекают и цели, которые преследуют псевдорелигиозные организации. Они могут быть разными, начиная от геополитических, финансовых и заканчивая идеологическими.

«К примеру, неопротестантские организации зачастую заинтересованы в финансовых целях, а для неоисламских течений интерес вызывают молодые и военноспособные люди. Цели могут быть как масштабными, так и локальными», - пояснила спикер.

Как они действуют в социальных сетях

Социальные сети в нынешнее время дают максимальный охват и для многих являются хорошим инструментом. Ведь они не ограничены во времени, пространстве, дают возможность раскрыться замкнутым людям. Поэтому для вербовщиков псевдорелигиозных организаций это очень выгодная площадка.

«Необходимо обратить внимание на то, что далеко не все псевдорелигиозные организации, особенно действуя в социальных сетях, представлены в виде определенного религиозного течения. Зачастую бывает так, что они создают группы или аккаунты, где обсуждаются актуальные темы, которые касаются социальных вопросов, к примеру тот же вопрос о необходимости вакцинации, представления «социальной несправедливости». Также средством вербовки могут послужить и познавательные курсы, языковые курсы, психологические тренинги, под прикрытием которых могут действовать и деструктивные религиозные течения. Это делается для того, чтобы расширить свою аудиторию, привлечь больше людей, а потом прослеживать за потенциальными неофитами и в дальнейшем завербовать их. Это происходит не сразу, а постепенно», - отметила Жанна Кантарбаева.

Больше всего влиянию таких организаций, по ее словам, подвержена молодежь, особенно с 14 до 28 лет, эмоционально восприимчивые люди, на которых можно воздействовать, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях или на пути поиска и выбора.

«Как не попасть под их влияние – это сложно сказать и предопределить ситуацию. Везде нужно проявлять рациональное, критическое и аналитическое мышление. Лучше не входить в диалог с ними, если человек стал замечать, что страница, на которую он подписан, начала транслировать определенные темы через призму религии, то лучше стараться отстраняться, максимально избегать дискуссии на религиозные темы, тем более если человек не обладает знаниями в религии, потому что у вербовщиков очень хорошо построена система убеждения», - подчеркнула эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1964601-psevdoreligioznye-organizatsii-v-chem-ih-opasnost-i-kak-oni-deystvuyut-v-sotsialnyh-setyah/

Автор: Зауре Копжанова
Псевдорелигиозные организации: в чем их опасность и как они действуют в социальных сетях