Казахстан вошел в топ-40 самых счастливых стран мира

Опубликовано:

Люди прыгают от счастья
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ежегодном рейтинге самых счастливых стран мира за 2022 год Казахстан занял 40-е место. Первую позицию в топе заняла Финляндия.

Рейтинг самых счастливых стран мира World Happiness Report (Всемирный доклад о счастье) ежегодно составляется подразделением ООН по поиску решений стабильного развития.

Рейтинг составляется опираясь на такие показатели, как ВВП на душу населения, социальная поддержка государства, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, а также уровни свободы и коррупции в государстве.

Также в докладе отмечается, что эти выводы делаются на основе опроса населения и, соответственно, на основании мнения жителей каждой конкретной страны.

Казахстан с каждым годом улучшает свои позиции. Так, в 2019 году Казахстан был на 60 месте, в 2020 году – на 50 месте, а в 2021 году – уже на 45 месте. В свежем рейтинге самых счастливых стран мира за 2022 год Казахстан оказался на 40 позиции топа.

В первую десятку стран вошли: Финляндия, Дания, Исландия, Швейцария, Голландия, Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия.

Соседние с Казахстаном страны, по версии World Happiness Report, занимают следующие позиции:

  • Узбекистан – 53 место;
  • Кыргызстан – 64 место;
  • Китай – 72 место;
  • Туркменистан – 78 место;
  • Россия – 80 место.

Самый первый Всемирный доклад о счастье был опубликован 1 апреля 2012 года.

Рейтинг самых счастливых стран мира
Рейтинг самых счастливых стран мира. Инфографика: worldhappiness.report

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1961495-kazahstan-voshel-v-top-40-samyh-schastlivyh-stran-mira/

jitsu gif