Союз журналистов Казахстана и фонд "Адил соз" сделали заявление

Опубликовано:

Журналист сидит за столом с диктофоном и фотоаппаратом
Иллюстративное фото: pexels.com

Союз журналистов Казахстана и международного фонд защиты свободы слова "Адил соз" сделали заявление. Текст опубликован на официальном сайте Союза журналистов РК.

"Российско-украинский конфликт обсуждается сейчас во всем мире. Он вызвал чрезвычайную активность и в казахстанских социальных сетях. Граждане, в первую очередь журналисты, в полной мере используют гарантированную нашей Конституцией свободу выражения своего мнения. Однако, отстаивая свои убеждения, многие в запальчивости переходят грань, за которой начинается язык ненависти", - отмечается в заявлении.

В организациях напомнили, что международные стандарты, в частности, Рабатский план действий по запрещению пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, определяют "ненависть" и "вражду" как проявление глубоких и иррациональных чувств осуждения, враждебности и неодобрения по отношению к целевой группе.

"То есть можно ненавидеть какие-то действия или бездействие, но нельзя ненавидеть народ, нацию, религиозную или иную группу людей по признаку гражданства, национальности, вероисповедания.

Публично выраженная ненависть к кому-либо, особенно в СМИ и социальных сетях - это, как ни смотри, пропаганда, пусть косвенный, незначительный, но призыв. К чему? Что за этим может последовать на практике? Высказывая свое мнение, об этом нужно думать в первую очередь.

Мы - за открытое обсуждение любых острых вопросов, за полемику и дискуссии. За аргументированные споры, без оскорблений и унижения оппонентов, без угроз и агрессии. Кому нужна цепочка: хаос в головах - хаос в словах - хаос в обществе?

Считаем, что сейчас, как никогда ранее, особенно важно, чтобы журналисты и блогеры, выражая свою позицию, помнили о культуре полемики, уважении к оппоненту и своей ответственности перед обществом", - говорится в тексте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1960362-soyuz-zhurnalistov-kazahstana-i-fond-adil-soz-sdelali-zayavlenie/