Стартовала подача заявок на международный космический конкурс KazakhstanSmartSpace

Опубликовано:

Евразийский банк
Фото: Пресс-служба АО "Евразийский банк"

Молодежь из разных стран мира сможет принять участие в международном конкурсе и продемонстрировать свои знания в космических технологиях и технике. Все желающие принять участие в конкурсе KazakhstanSmartSpace смогут подать заявки до 15 марта этого года, передает NUR.KZ.

Как отметил председатель правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Марат Нургужин, космические технологии стали частью повседневной жизни человечества. Это – и сотовая связь, и дистанционное зондирование земли, и различные аспекты спутниковой навигации.

«Разработка этих технологий производится специалистами различного профиля, потому чрезвычайно важно помочь молодежи и детям как можно раньше найти свое призвание в обучении профессии, поддержать их стремление к творческому поиску и открытиям, и предоставить все возможности для реализации своих талантов. Именно с этой целью проводится международный конкурс KazakhstanSmartSpace», - сообщил Нургужин.

Принять участие могут студенты колледжей и вузов, ученики школ и дополнительных кружков в возрасте от 7 до 22 лет в команде с преподавателями, родителями и наставниками. Как отмечают организаторы, на данный момент уже поданы заявки от 50 учебных заведений. Среди них не только казахстанские команды, но и участники из Кыргызстана и России.

Участники смогут представить свои разработки в разных номинациях. Например, робототехника и интеллектуальные системы, 3D-печать, моделирование и конструирование в космической технике, прикладные решения в области космической техники, зеленой экономики и многое другое. С полным списком тематических номинаций и условиями можно ознакомиться на официальном сайте www.kzsmart.space.

Шухрат Ибрагимов
Фото: Пресс-служба АО "Евразийский банк"

Один из организаторов конкурса, генеральный директор частной космической компании Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов рассказал, что конкурс позволит не только молодым талантам проявить себя, но и бизнесу найти потенциальные кадры.

«Мы сегодня, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы в регионах нашлась молодежь, которая мечтает связать свое будущее с космическими исследованиями, проектами. Этот конкурс дает такую возможность и открывает им перспективы для реализации самых смелых идей. Мы уже привлекаем международные стартапы и действующие компании в ESV космический хаб-инкубатор, чтобы развивать аэрокосмические технологии. Сегодня темп цифровизации нарастает и уже точно никогда не остановится. Так же развивается и космическая индустрия», - считает Ибрагимов.

По его мнению, конкурс позволит продолжить развитие отрасли и показать всему миру, «на что способен Казахстан и региональные специалисты в сфере космических технологий».

Он также отметил, что нехватка талантливых кадров на сегодня заключается не в их отсутствии, а в отсутствии платформы, на которой креативная молодежь продемонстрирует свои способности. Именно конкурс призван стать такой площадкой.

Еще есть время, чтобы подать заявку – прием их продолжится до 15 марта, затем пройдет конкурсный отбор участников, а финал состоится с 8 по 10 апреля 2022 года на базе Алматинского университета энергетики и связи имени Даукеева.

Финалисты и победители конкурса получат не только дипломы, но и баллы для поступления в вузы и денежные призы.

«После завершения конкурса на лучший стартап мы выберем победителей, чей проект сможем помочь развить и вывести на международный уровень», — отметил Ибрагимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1959919-startovala-podacha-zayavok-na-mezhdunarodnyy-kosmicheskiy-konkurs-kazakhstansmartspace/

Автор: Зауре Копжанова
Стартовала подача заявок на международный космический конкурс KazakhstanSmartSpace