Как крупный бизнес в Казахстане готовит будущих специалистов

Опубликовано:

Kazakhmys Holding
Фото: Kazakhmys Holding

Выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева на встрече в январе с представителями бизнеса побудило казахстанцев искать различия между Гегелем и Бабелем, но это было не единственное замечание Главы государства касательно уровня образования некоторых граждан, затронул он и саму систему подготовки профессиональных кадров, особенно технического направления.

«Вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать лаборатории и мастерские. Я знаю, что есть отдельные корпорации, которые работают в данном направлении, но следует поставить это на поток», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнеса.

Одним из примеров такого подхода являются образовательные учреждения «Группы компаний Казахмыс»: Технологический колледж в городе Сатпаев, открытый в 2008 году, и Политехнический колледж в городе Балхаш, запущенный в 2009 году.

На сегодняшний день в обоих колледжах обучается в общей сложности 910 студентов - будущих специалистов, которые в скором будущем пополнят ряды холдинга и станут новым поколением технического потенциала страны.

Обучение
Фото: Kazakhmys Holding

Казахмыс берет на себя все затраты, связанные с обучением: выплачивает студентам стипендию, оплачивает проезд, оказывает материальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Подготовка высококвалифицированных кадров ведется более чем по 10 различным специальностям, таким как «Техник-электромеханик», «Техник-геолог», «Техник-маркшейдер», «Техник-механик», «Электромеханик» и другие.

Обучение по всем направлениям ведется по дуальной системе, которая создает благоприятные условия для успешной адаптации выпускников к производственной среде за счет свободного доступа студентов к производственным технологичным ресурсам, лабораторно-производственной базе. Также применяется активное погружение студентов в лучшие традиции трудового коллектива через различные совместные мероприятия, повышение влияния трудового коллектива на формирование личности будущего специалиста через систему наставничества.

Колледжи «Группы компаний Казахмыс» полностью оснащены материально-технической базой. Так, например, инфраструктура Технологического колледжа в Сатпаеве представлена учебными корпусами, спортивным залом, столовой, учебными кабинетами, оснащенными современным учебным оборудованием, компьютерной техникой, лабораториями и мастерскими.

Обучение
Фото: Kazakhmys Holding

Созданы все условия для обеспечения безопасности участников образовательного процесса, такие как система видеонаблюдения на всей территории и во всех учебных корпусах, электронная пропускная система, соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований и предписаний.

Для удобства иногородних студентов колледж в Сатпаеве располагает комфортабельным общежитием общей вместимостью в 20 мест с круглосуточной охраной, душевыми и прачечными кабинами, комнатой отдыха и кухней-столовой.

Аналогичные условия включает в себя и Политехнический колледж в Балхаше. Здесь к услугам студентов имеются 4 лаборатории и 3 мастерских: лаборатория обогащения полезных ископаемых, пирометаллургии, электротехники и электрических машин, испытания материалов, мастерская электромонтажная, слесарная, сварочная.

Эльмира Жарылкасын
Фото: Kazakhmys Holding

Эльмира Жарылкасын, уроженка города Жезды Карагандинской области, в 2019 году окончила колледж с красным аттестатом и освоила профессию геодезиста. В том же году начала трудовую деятельность в маркшейдерском отделении рудника 565 Южно-Жезказганского рудника, имеющего более чем полувековую историю и являющегося гигантом горного дела.

«Когда я училась в школе, мне особенно нравилось работать с рисунками. Рисование разных моделей было моим любимым занятием. После 9 класса я пришла учиться в Сатпаевский технологический колледж. Мне предложили две разные профессии на выбор: геолог или геодезист. Моим выбором сразу стал обзорщик (геодезист). Убеждена, что в нашем колледже есть все условия для освоения выбранной профессии. Во время учебы проходила практику в шахтах. Вообще работа геодезистов заключается не только в том, чтобы нанести на карту раскопки, но и в том, чтобы наглядно показать работу горняков. Освоив в колледже очень ответственную профессию, я прошла обучение в этой отрасли. Это была отличная школа для меня», - говорит Эльмира.
«Один год я работала техником-маркшейдером в маркшейдерском отделении шахты. Здесь меня познакомила со спецификой моей профессии геодезист Гульназ Боканова. А в 2020 году перевелась в Генеральный проектный институт. В настоящее время я инженер-конструктор горного отдела. Я работаю над проектами по добыче вторичной руды. Я люблю свою работу. Многому научилась у начальника отдела Ербола Боранбаева, ведущего инженера Конакбая Манапбергеновича. Советы старшего поколения стимулируют мой интерес к профессии. И самое главное, Технологический колледж, который помог мне получить образование и выбрать подходящую профессию, повысил мои профессиональные навыки», - заключила она.
Эльмира Жарылкасын
Фото: Kazakhmys Holding

Эльмира Жарылкасын сейчас демонстрирует свои навыки, применяя свое образование в промышленности и гордится технологическим колледжем, который стал стартом ее дороги в жизнь. Этим летом она намерена поступить в университет, чтобы улучшить свои знания по специальности.

Стоит отметить, что свою трудовую деятельность на предприятиях холдинга выпускники колледжей начинают в рамках ратифицированных договоров об обязательном обеспечении работой. После завершения обучения и получения диплома об образовании всем выпускникам корпоративных учебных заведений предоставляют стопроцентное трудоустройство в структурных подразделениях компании. В случаях призыва в ряды ВС РК, при поступлении в ВУЗы или временной нетрудоспособности, выпускники трудоустраиваются в течение месяца по окончанию службы, учебы или по выздоровлению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1955477-kak-krupnyy-biznes-v-kazahstane-gotovit-buduschih-spetsialistov/

Автор: Зауре Копжанова
Как крупный бизнес в Казахстане готовит будущих специалистов