Жительница Алматинской области приютила пенсионеров, оставшихся без жилья

Опубликовано:

Саниям Мухамедсадыкова
Фото: из личного архива Саниям Мухамедсадыковой

Жительница Алматинской области Саниям Мухамедсадыкова решила посвятить свою жизнь благому делу – она приютила у себя дома нескольких пожилых людей, кто остался без жилья и имеет проблемы со здоровьем. По словам женщины, все они живут в мире и гармонии, передает NUR.KZ.

Саниям вспоминает – она росла в интернате, где воспитанники жили как одна большая, дружная семья. Воспитательница учила детей помогать друг другу и всегда приходить на выручку. Именно поэтому Саниям не смогла пройти мимо пожилого мужчины, которого часто видела сидящим на лавочке возле ее работы.

Дедушка находился на улице круглые сутки. Заметив это, Саниям подошла с вопросом, не ждет ли он кого-то. А получив ответ о том, что ему некуда идти, женщина предложила пенсионеру переехать к ней домой. Семья Саниям поддержала ее решение.

«У него пенсия была 15 тысяч тенге – что на эти деньги можно купить? Мы забрали дедушку, помогли ему выправить пенсию, получить инвалидность из-за утери глаза, прописали к себе», - объясняет она.
Пенсионер
Фото: из личного архива Саниям Мухамедсадыковой

Впоследствии дедушка познакомился с соседкой и женился, сейчас новоиспеченная семья живет в согласии и продолжает общаться с Саниям. Но история благотворительности казахстанки на этом не закончилась. Три года назад ей позвонили волонтеры, которые попросили забрать дедушку с ампутированными ногами, которому некуда идти. Пенсионер оказался в трудной ситуации после смерти жены и сына, и потерял ноги в результате болезни.

«Я сказала – если он нам верит, пусть едет с нами. Мы забрали дядю Сашу, тоже помогли получить инвалидность 1 группы, благодаря чему нам выделили коляску для него. Теперь мы хотим заказать ему протезы, чтобы он мог быть более самостоятельным», - делится Саниям.

Затем в доме благотворительницы появилась 84-летняя бабушка, чьи дети живут за границей и не могут ухаживать за ней, а также другие постояльцы - всего семь человек. К тому же, Саниям и ее супруг воспитывают двоих маленьких сыновей – 3 и 12 лет. Так как снимать квартиру в городе дорого, большая семья переехала на дачу на станции Шамалган.

Пенсионер
Фото: из личного архива Саниям Мухамедсадыковой

Недавно Саниям с мужем купили землю неподалеку и построили небольшой домик, чтобы дедушкам и бабушкам было комфортнее. Однако довести его до состояния, пригодного к жизни, было сложно без серьезных денежных вливаний, но тут помог случай.

Дело в том, что раз в месяц Саниям покупает лотерейные билеты от национальной лотереи «Сәтті Жұлдыз», один из которых принес ей выигрыш в два миллиона тенге. Женщина ни на секунду не задумалась о том, что приз она может потратить на личные нужды – она сразу решила, как распорядится деньгами.

«Я предложила мужу взять лотерейный билет «Alga, Kazakhstan», он стер все поля и был в шоке. Я сначала не поверила, начала плакать. А когда поняла, что мы выиграли два миллиона, сразу стала говорить, что нам как раз нужно купить уголь. Мы купили две машины угля, залили пол в доме, где будут жить наши бабушки и дедушки, поставили пластиковые окна, купили продукты – сахар, масло, каши, рыбу – все, что они хотели. Конечно, оставляем и деньги про запас – людей в семье много, случиться может всякое», - говорит Саниям.
Мужчина
Фото: из личного архива Саниям Мухамедсадыковой

Теперь она мечтает достроить жилье, чтобы ее подопечным было комфортнее. Конечно, впереди еще большие траты. Но Саниям уверена – со всеми трудностями можно справиться, если в семье есть мир.

«Все мои пенсионеры – молодцы, помогают друг другу. Мы живем дружно. У каждого свои обязанности по дому, кто-то помогает печку топить, дрова нарубить. Неравнодушные люди тоже помогают – недавно отдали бесплатно диван. Я благодарна всем за доброе сердце. Сейчас модно отдавать родителей в дом престарелых. Я всегда говорю – если не можете ухаживать за родными, лучше везите их сюда. Но и вы не забывайте про своих мам, пап, бабушек и дедушек», - заключила Саниям.

Помочь ей в дальнейшей постройке дома для бабушек и дедушек можно по следующим реквизитам:

Kaspi: 4400 4301 4543 5977

Карта привязана к номеру +7 705 107 5419

Saniyam Mukhamedsadykova

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1955168-zhitelnitsa-almatinskoy-oblasti-priyutila-pensionerov-ostavshihsya-bez-zhilya/