Академия будущих чемпионов откроется в следующем учебном году в Жезказгане

Опубликовано:

Академия
Фото: Kazakhmys Holding

В начале следующего учебного года в Жезказгане планируется открытие детско-юношеской академии спорта, в состав которой войдут комплекс для игровых видов спорта и интернат на 200 мест. Большой социальный проект ОФ «СК NAMYS» реализуется при финансовой поддержке компании «Казахмыс». Медный гигант выделил на строительство объекта более полутора миллиардов тенге.

Строительство здания детско-юношеской академии спорта «CK NAMYS» площадью 5000 кв. м. началось в 2021 году. Окончание работ планируется летом текущего года. А уже к сентябрю сюда заселятся юные таланты со всего региона – городов Сатпаев и Аркалык, поселков Жезды, Улытау и Жана-Арки. В академию будут набирать подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Главный критерий отбора – наличие желания заниматься спортом и отсутствие противопоказаний по здоровью. Обучение, проживание и подготовка юных спортсменов будут бесплатными. Основным направлением академии станут единоборства.

«Изучив ситуацию с развитием массового спорта в Жезказганском регионе, мы пришли к выводу, что строительство спортивного интерната с привлечением детей из аулов и отдаленных районов здесь просто необходимо – ведь у нас очень много одаренных ребят. К счастью, идею поддержали в компании «Казахмыс», с которой мы тесно сотрудничаем несколько лет. Строительство академии – большой шаг, благодаря этому у сотен детей появится возможность реализовать себя», – уверен генеральный директор ОФ «СК NAMYS» Кадыр Нурланов.

В академии предусмотрены большой игровой зал со зрительскими трибунами на 140-160 мест, тренажерный и гимнастический залы, интернат на 200 мест, раздевалки, душевые, санузлы, парные, прачечная, компьютерные и учебные классы, библиотека, медпункт. В перспективе планируется строительство крытого бассейна.

На сегодняшний день фонд ведет переговоры с ведущими тренерами и педагогами, чтобы привлечь их к работе в академии.

Жительница Жезказгана Асем Бижанова воспитывает четверых детей, трое из которых посещают секцию вольной борьбы в «СК NAMYS». По словам женщины, в последние годы в городе создаются благоприятные условия для развития детского спорта, что не может не радовать.

«Хочу отметить, что для нашего города открытие спортивной академии очень значимое событие не только для Жезказгана, но и для всей Карагандинской области. Я верю и надеюсь, что академия станет уникальным, тренировочным, образовательным жилым пространством для наших юных спортсменов», – говорит Асем Бижанова.

В целом же, открытие академии безусловно даст новый импульс развитию Жезказганского региона благодаря возможности проведения соревнований городского, республиканского и международного масштаба, возрождения традиционного турнира «Шахтерской славы», а также воспитания профессиональных спортсменов, которые смогут достойно представить регион на международных соревнованиях. Ну а самое главное – это сотни детей, которые с самого раннего возраста подружатся со спортом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1954279-akademiya-buduschih-chempionov-otkroetsya-v-sleduyuschem-uchebnom-godu-v-zhezkazgane/

jitsu gif