Жителей трех регионов Казахстана предупредили об угрозе весенних паводков

Опубликовано:

Камыш растет на берегу реки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Информацию о накоплении влагозапасов в бассейнах рек Казахстана на 1 февраля 2022 года опубликовал официальный сайт РГП "Казгидромет" - в трех регионах страны весной могут начаться паводки.

Как отметили в "Казгидромете", объемы накопленных влагозапасов в снежном покрове на севере и в центре республики дают основание быть готовым к половодью, а отсутствие снежного покрова на юге и юго-западе - к маловодью.

Но зима еще не закончилась, а значит, как отмечают специалисты, ситуация может измениться. Как показывают многолетние наблюдения, в предвесенний период может выпасть довольно много осадков.

"По территории Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей в снежном покрове наблюдается ледяная корка над поверхностью слоя почвы, которая при резком повышении температурного фона и сильных дождей может привести к возникновению тало-дождевых паводков", - предупредили метеорологи.

Отмечается, что запасы воды в снежном покрове в бассейнах равнинных рек Казахстана характеризуются большой неравномерностью:

  • в Карагандинской области - ниже среднемноголетних значений на 33-51%;
  • в Акмолинской области - выше среднемноголетних значений на 25%;
  • в Северо-Казахстанской и Атырауской областях - в пределах среднемноголетнего значения;
  • в Костанайской области в бассейнах рек Тобол, Аят и Тогузак - ниже среднемноголетних значений на 30-44%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1954193-ob-ugroze-vesennih-pavodkov-predupredili-sinoptiki-tri-regiona-kazahstana/