В СМИ сообщили о ликвидации ТОО "Рынок Алтын Орда"

Опубликовано:

Оптово-продовольственный центр "Алтын Орда" в Алматы
Рынок "Алтын Орда". Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

В Сети была опубликована информация о том, что 24 января было ликвидировано товарищество с ограниченной ответственностью "Рынок Алтын Орда", созданное почти 10 лет назад.

Как сообщает сайт Ratel.kz, ТОО "Рынок Алтын Орда" было зарегистрировано в 2012 году и просуществовало девять с половиной лет. 24 января этого года предприятие прекратило существование.

По данным сайта, в ноябре 2021 года налоговики Карасайского района обратились в Специализированный экономический суд Алматинской области с иском о принудительной ликвидации целой группы компаний, прописанных в разных населенных пунктах Карасайского района, в том числе и ТОО "Рынок Алтын Орда". В общей сложности ликвидации подлежало 38 компаний.

"Как заявили в суде налоговики, "с 01.01.2018 г. до 01.01.2021 года, т.е. не менее срока исковой давности, установленного ст. 48 Налогового кодекса, ответчики не предоставляют в налоговые органы налоговую отчетность, при этом не приостановило представление налоговой отчетности в порядке, определенном статьями 213 и 214 Налогового кодекса. Также по сведениям ИНИС и ИС СОНО, ответчики не состоят на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, о чем свидетельствуют скрины с ИС СОНО.

По сведениям Конструктора отчетов ИС "Единое хранилище данных", ответчики в период с 01.01.2018 г. по 01.01.2021 года не совершали экспортно-импортные операции, что подтверждается письмом ДГД по Алматинской области", - цитирует сайт судебное решение.

На судебное заседание не пришли ни истец, ни ответчики. 

Иск был удовлетворен, решение вступило в силу, судя по записи о ликвидации ТОО "Рынок Алтын Орда". Затраты на госпошлину были покрыты за счет республиканского бюджета. 

Для справки: "Алтын Орда" - один из крупнейших оптовых рынков Казахстана. Его общая площадь - 180 тыс. квадратных метров. Торговый объект работает с 2012 года. Сотрудничает с крупными торговыми сетями, которые организовывают поставку мяса, свежих фруктов и овощей в супермаркеты, на базары Алматы, Алматинской области и в другие регионы страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1953155-v-seti-poyavilis-svedeniya-o-likvidatsii-too-rynok-altyn-orda/