Казахстанцы получат гранты на обучение от национального оператора лотереи «Сәтті Жұлдыз»

Опубликовано:

Лекция
Фото: depositphotos.com

Совсем недавно, в одном из своих выступлений, Президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о том, что молодые казахстанцы «должны быть технарями». Глава государства поставил задачу об увеличении количества выдаваемых грантов по техническим специальностям, ведь немалое количество талантливых выпускников школ далеко не всегда могут позволить себе платное образование, передает NUR.KZ.

Несмотря на усилия, предпринимаемые государством для получения казахстанцами высшего образования, того количества грантов, которые выделяются на сегодняшний день по техническим специальностям, недостаточно. В результате абитуриентам приходится искать средства на оплату обучения в вузе – не всегда, к сожалению, успешно.

В итоге ребята, имеющие стремление и желание развиваться в озвученном Президентом русле, вынуждены либо выбирать другие специальности, либо вовсе отказаться от высшего образования. Особенно это касается детей из многодетных семей, выпускников, живущих в отдаленных населенных пунктах, а также детей с ограниченными возможностями.

Внести свою, надо отметить, немалую лепту в это направление решили и представители бизнеса. Национальный оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» стал первым, кто поддержал инициативу Касым-Жомарта Токаева и объявляет о подписании меморандума о сотрудничестве с рядом учебных заведений по выдаче грантов на обучение по техническим специальностям.

О том, как и каким образом будут распределяться гранты, станет известно уже в ближайшее время. Отбором кандидатов среди абитуриентов и студентов займется комиссия, принцип работы которой основан на честности и прозрачности процесса.

Как рассказал президент национального оператора лотереи «Сәтті Жұлдыз» Александр Тен, остаться в стороне компания не смогла.

«Мы поддерживаем инициативы Президента страны, так как это важно для общества. В Казахстане ощущается нехватка специалистов, а мы не можем остаться в стороне, ведь это – будущее государства. И мы готовы взять на себя инициативу в данном направлении и обеспечить возможностью получения бесплатного обучения большего числа студентов для формирования более качественного кадрового резерва будущих технических специалистов», - сообщил Александр Тен.

Кроме того, весной 2022 года стартует «Студенческая лотерея» от «Сәтті Жұлдыз», с помощью которой среди абитуриентов и студентов будут разыграны дополнительные образовательные гранты для учебы в вузах страны.

Участвовать в лотерее смогут и те ребята, кто уже обучается на той или иной специальности на платной основе. Таким образом, участники смогут выиграть либо полную оплату обучения в вузе, начиная с первого курса; либо – оплату оставшихся до получения диплома курсов.

Так, предусмотрены следующие виды лотереи:

  • «Абитуриент» - оплата полного курса обучения (4 года).
  • «Студенты 2-го курса» - оплата оставшихся 3-х курсов обучения.
  • «Студент 3-го курса» - оплата оставшихся 2-х лет обучения.
  • «Студент 4-го курса» - оплата последнего курса обучения.

Подчеркнем, что «Студенческая лотерея» станет первой в мире – аналогов ей не существует еще ни в одном государстве. Лотерея основана на принципе честности и прозрачности. А принять участие в ней может любой желающий – как сами учащиеся, так и их родители или законные представители.

Стоит отметить и тот факт, что АО «Сәтті Жұлдыз» не будет иметь коммерческого дохода от проведения «Студенческой лотереи», при этом проводя обязательные платежи: отчисления на развитие спорта в Казахстане и также оплату НДС. При этом все расходы на организацию, проведение лотереи и выплаты победителям - обеспечение грантами - оператор берет на себя.

Следить за новостями о грантах и участии в лотерее можно на сайте sz.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1953149-kazahstantsy-poluchat-granty-na-obuchenie-ot-natsionalnogo-operatora-loterei-satti-zhuldyz/