KZ

Жители Мангистау вышли на улицы с требованием снизить цены на газ (фото)

Люди на улице
Кадр из видео. Источник: "Лада"

В Мангистауской области недовольные ценовой политикой местных властей на сжиженный газ жители вышли на улицы с требованиями.

Как сообщает региональное издание "Лада", ссылаясь на слова собравшихся, с 1 января этого года цена на автогаз выросла до 120 тенге. Местные жители остались недовольны этим.

Сегодня несколько десятков жителей Жанаозена вышли на улицы и записали видеообращение. Они требуют снизить стоимость газа до 60 тенге, учитывая размер минимальной заработной платы.

Кроме того, как пишет издание, из-за цен на улицы вышли и жители сел Акшукур и Курык.

Как сообщили в управлении внутренней политики акимата Мангистауской области, сегодня, 2 января, в 11:00 около здания ЗАГСа в Жанаозене собрались автовладельцы по вопросу снижения цены на сжиженный газ.

К собравшимся вышли исполняющий обязанности акима города Галым Байжанов, замакима Жанабай Аймагамбетов, также представители правоохранительных органов.

"Им было разъяснено состояние дел по реализации сжиженного газа и дано разъяснение Закона РК "Об организации мирных собраний", в частности, о том, что их действия незаконны, так как необходимо уведомлять местный исполнительный орган за пять рабочих дней до проведения собрания. Представители городского акимата предложили собравшимся изложить свои требования в письменном виде", - говорится в сообщении властей.

Между тем, по информации Минэнерго, в 2019 году согласно Закону РК "О газе и газоснабжении" начался переход на торги сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки.

Поэтапно в течение трех лет объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года осуществлен 100%-й переход торгов СНГ через товарные биржи (за исключением реализации СНГ для промышленных потребителей, использующих СНГ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки).

Реализация СНГ посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объемы СНГ напрямую у производителей.

Как известно, потребление сжиженного нефтяного газа в Казахстане ежегодно растет. При этом объемы производства СНГ не увеличивались, оставаясь на уровне прошлых лет.

"До перехода на ЭТП цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости.

На январь 2022 года поставщики приобрели у производителей для Мангистауской области 17 406 тонн сжиженного нефтяного газа (96,5% от выделенного по Плану поставки).

В период с 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке (ЭТП) проведено пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на сжиженный нефтяной газ.

Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге/тонна или 78 тенге за литр.

При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тенге за литр", - сообщили в министерстве.

В целом, как отметили в Минэнерго, торговые сессии январь месяца прошли в штатном режиме, рыночный механизм отрегулировал потребности регионов необходимыми объемами СНГ, которые на данный момент находятся в процессе отправки по регионам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1949626-zhiteli-mangistau-vyshli-na-ulitsy-s-trebovaniem-iz-za-tsen-na-gaz-foto/