KZ

Новое жилье получили дети, оставшиеся без родителей, от Фонда Нурлана Смагулова

Жилье для молодежи
Фото: Фонд Нурлана Смагулова

Фонд Нурлана Смагулова приобрел две благоустроенные квартиры общей площадью 286 кв.м. в Алматы для молодых ребят из «SOS Детские деревни Казахстана».

Переезд молодых людей в «Дом на Абая» состоялся в начале декабря 2021 года.

В просторных квартирах с современной планировкой разместятся 20 воспитанников «SOS Детские деревни Казахстана». Общая стоимость квартир в новом жилом комплексе составила 128 миллионов тенге. Кроме того, фонд подарил новоселам бытовую технику и лэптопы для обучения.

Жилье для молодежи
Фото: Фонд Нурлана Смагулова

КФ «SOS Детские деревни Казахстана», в свою очередь, направил свыше 60 млн тенге на ремонт и мебель для обустройства новых квартир.

Комфортабельные квартиры укомплектованы мебелью и бытовой техникой. Жилой комплекс расположен в районе с развитой инфраструктурой, на центральном проспекте города – Абая. Основатель компании Astana Group Нурлан Смагулов использовал свои пенсионные накопления и средства благотворительного фонда на приобретение квартир для молодых ребят, оставшихся без попечения родителей.

Жилье для молодежи
Фото: Фонд Нурлана Смагулова

Молодые новоселы принимали у себя первых гостей – Серика Кусаинова заместителя акима города Алматы, Светлану Викторовну Мурзабекову - первого заместителя директора Фонда образования Нурсултана Назарбаева и Нурлана Смагулова.

«Воспитание детей – это основная обязанность каждого человека, а поддерживать их на этапах взросления и становления – это еще более важно. Новый Дом юношества станет для молодежи надежным кровом, и они начнут делать свои первые самостоятельные шаги в обществе и адаптироваться ко взрослой жизни. Мы также помогаем ребятам определиться с профессией и трудоустройством. Я рад возможности внести вклад в развитие молодого поколения Дома юношества, уверен они станут достойными гражданами нашей страны», – подчеркнул Нурлан Смагулов.
Жилье для молодежи
Фото: Фонд Нурлана Смагулова

Национальный директор фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова напомнила, что Дома юношества являются последним этапом проживания молодых людей под опекой, где они учатся самостоятельно заботиться о себе, принимать ответственные решения, а также приобретают бытовые навыки.

«Теперь у Дома юношества есть современные и уютные квартиры в центре города. Ребята смогут быстро добираться на занятия на автобусе и метро. При обустройстве квартир мы стремились создать не просто комфортную среду для проживания, а место, которое вдохновляло бы молодых людей лучше учиться, ставить цели и достигать их. Думаю, нам это удалось, и наши ребята получили возможность уверенного старта во взрослую жизнь» – поделилась Гульжан Асанова.

Напомним, что в 2019 году по инициативе Нурлана Смагулова, президента Astana Group возобновил работу Дома юношества, и компания выделила порядка 70 миллионов тенге на организацию проживания молодых людей, оставшихся без попечения родителей. С 2019 по 2021 годы компания арендовала две квартиры для проживания ребят.

Кроме того, Astana Group обеспечивает молодым людям возможность прохождения профессиональной практики в подразделениях компании Astana Group. Воспитанники Дома юношества получают знания и опыт, которые помогают им определиться с будущей профессией.

Жилье для молодежи
Фото: Фонд Нурлана Смагулова

Astana Group и сотрудники компаний, входящих в группу, принимают активное участие в социальных проектах, в том числе в жизни ребят из Дома юношества и «SOS Детские деревни Казахстана», направляют в поддержку проекта денежные средства, передают новый транспорт для совместных путешествий, закупают мебель и другие вещи, необходимые ребятам в быту. Дети и молодые люди обретают новые знакомства и наставников из числа сотрудников компании.

С момента основания «SOS Детские деревни Казахстана» помогли с проживанием и обучением свыше 500 воспитанникам. На сегодняшний день под опекой «SOS Детские деревни Казахстана» находятся 250 детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1946107-novoe-zhile-poluchili-deti-ostavshiesya-bez-roditeley-ot-fonda-nurlana-smagulova/