KZ

Новый сборник материалов об Ашаршылыке презентован в Сенате

Сенаторы
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Сегодня в Сенате состоялась презентация IV-V томов сборника «Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника».

В одном из томов собраны важные материалы, в которых выражается недовольство населения политикой коллективизации и конфискации, проводимой в казахских аулах. А в другом - размещены воспоминания очевидцев. В основу книги легли публицистические материалы о событиях, пережитых поэтами, писателями, учеными, общественными деятелями, пострадавшими от голода. Напомним, что первые три тома издания были презентованы также в стенах Сената в мае этого года в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

Открывая сегодняшнее мероприятие, Маулен Ашимбаев отметил значимость проводимой презентации в преддверии 30-летнего юбилея независимости Казахстана и остановился на достижениях страны за эти годы, в том числе в вопросах сохранения и популяризации истории, культурных и нравственных ценностей.

Сборник
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
«30-летний исторический рубеж нашей независимости мы встречаем большими достижениями. За эти годы проделана серьезная работа по изучению объективной истории нашего народа», - сказал спикер Сената.

Большую роль в процессе изучения прошлого нашей страны играют отечественные ученые и историки, отметил Маулен Ашимбаев. Он подчеркнул, что изучению нашей истории, особенно систематическому исследованию важных исторических событий пристальное внимание уделяет Президент страны.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость всестороннего исследования «белых пятен» истории, уточнения количества жертв голода, сбора исторических документов и их тщательного изучения. В связи с этим Сенат совместно с учеными проделал заметную работу в этом направлении. В мае этого года были изданы три тома материалов «Ашаршылық. Голод. 1928-1934. Документальная хроника», в которых собраны уникальные архивные документы и данные по причинам и последствиям той трагедии», - сказал Маулен Ашимбаев.
Сенат
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

В ходе презентации председатель Сената выразил благодарность членам редакционной коллегии и составителям сборника во главе с историком, депутатом Парламента Бериком Абдыгалиулы, а также руководству Министерства культуры и спорта за работу, которая была проведена ими по выпуску уникального сборника исторических документов.

«Изучение темы Ашаршылық необходимо для формирования независимого исторического взгляда на прошлое и единого национального сознания. Несомненно, это является важным фактором, укрепляющим нашу независимость. Поэтому мы надеемся, что этот пятитомник внесет свой вклад в дальнейшее укрепление ценностей независимости, а также придаст новый импульс работе ученых-историков, изучающих эту важную тему», - подытожил свое выступление Маулен Ашимбаев.
Сенат
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

В презентации также приняли участие представители интеллигенции, видные ученые-историки, в том числе составители сборника. Выступая они также отмечали важность создания таких фундаментальных научных трудов, основанных на конкретных документах для полноценного понимания масштабов этой трагедии и выразили надежду на продолжение всесторонних исследовании в этом направлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945487-novyy-sbornik-materialov-ob-asharshylyke-prezentovan-v-senate/

Автор: Зауре Копжанова
Новый сборник материалов об Ашаршылыке презентован в Сенате