KZ

Жителей Жезказгана подключили к газу

Выступление в Жезказгане
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» вслед за Карагандой и Темиртау подключил к природному газу первых потребителей и Жезказгана, который поступает через магистральный газопровод «Сарыарка».

Накануне Дня Первого Президента РК к газу были подключены первые потребители Караганды и Темиртау.

Теперь такую возможность получили жители Жезказгана. В селе Талап «голубое топливо» загорелось в домах по улице Бектепбергенова и Молодежная.

Жезказган
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

Директор Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» высоко оценил важность данного проекта для развития региона.

Талгат Кызылбаев
Талгат Кызылбаев. Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

«Жезказган – самый центр нашей необъятной родины. Имеет потенциал, чтобы стать логистическим центром Казахстана, так как он связывает север и юг, запад и восток. А природный газ даст импульс для новых инфраструктурных проектов, окажет влияние на жилищное строительство и, конечно же, улучшится экология», - сказал директор Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев.

По мнению жителей села Талап, долгожданный газ в значительной степени упростил ведение домашнего хозяйства.

«Сегодня у нас большой праздник. Мы дождались того, что хотели. Мы не верили в это. Но это у нас произошло. Позаботились о нас, чтобы людям нашим было удобно, хорошо, чтобы старики не замерзали.

Я здесь живу с 1973 года, жили мы без газа, конечно, уголь доставляли сами, как могли. И трудности были. Нам что старикам надо – чтобы тепло, уют был и не таскать эти ведра под возраст. Говорят же в народе: пусть плохое забудется, хорошее сбудется. Мы рады, что к 30-летию Независимости это событие произошло. Для нас это большая радость», - поделилась жительница села Аксения Аретная.

Газ в Жезказгане
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

«Все мы счастливы, что, наконец, газ пришел в наше село. Подключили дом. Теперь все хорошо. Раньше печь много хлопот доставляла. Теперь всем уютно», - сказал житель села Абдраш Жолаев.

Талгат Кызылбаев
Талгат Кызылбаев. Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

Длина трубопровода составила 36,8 км и позволила подключиться к газу 519 абонентам. Всего по области построены 129 км газопровода. Работы по газификации будут проходить в три этапа и продлятся до 2027 года, по итогам которых будет построено еще 1400 км газопровода, что позволит охватить природным топливом 7800 абонентов.

Напомним, Карагандинский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» был создан в ноябре 2019 года в целях транспортировки газа по распределительным системам и газоснабжения конечных потребителей области. В настоящее время филиалом проводится работа по выдаче технических условий потребителям к подключению системе газоснабжения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945283-zhiteley-zhezgazgana-podklyuchili-k-gazu/