KZ

Мечеть на 1500 мест появится в Уральске

Мечеть
Фото: акимат города Уральск

Сегодня в Уральске подведены итоги конкурса по разработке эскиза мечети на 1500 мест, который был объявлен по инициативе Западно-Казахстанского представительства Духовного управления мусульман Казахстана.

Еще в мае в поселке Зачаганск был забит первый колышек на месте будущей мечети и объявлен конкурс эскизов.

Как рассказал председатель конкурсной комиссии, — главный имам городской мечети Бахытжан Сабралиев — согласно техническому заданию здание должно быть спроектировано в классическом исламском стиле с использованием традиционных казахских орнаментов.

В нем необходимо предусмотреть помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп, помещение для приема пищи, административные помещения.

Кроме того, на территории религиозного объекта необходимо было предусмотреть площадку с навесом на 150 человек, небольшой сад и парковку на 500 автомобилей.

На конкурс были представлены 6 проектов из разных регионов Казахстана.

Среди них самым оригинальным, экономически целесообразным и интересным архитектурно-художественным решением, по мнению большинства, оказался проект архитектора из Алматы Касиета Ташимбетова. Он наиболее соответствует всем требованиям технического задания. Архитектор сумел предусмотреть все необходимые помещения и обустройство дворовой территории на площади 0,88 га.

Мечеть
Фото: акимат города Уральск

Данная мечеть будет строиться на пожертвования милосердных граждан и верующих мусульман. Сейчас объявлен сбор средств. Потребность в данном религиозном объекте очень большая, так как имеющиеся в городе мечети в пятничные дни не могут вместить всех желающих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945232-mechet-na-1500-mest-poyavitsya-v-uralske/