KZ

Канат Бозумбаев: Из-за дефицита угля не должно страдать население

Канат Бозумбаев
Фото: акимат Алматинской области

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев провел заседание о ходе отопительного сезона, в ходе которого раскритиковал работу по обеспечению углем, поручил в сжатые сроки принять меры по улучшению ситуации.

«С начала отопительного сезона в область не поставляется необходимый объем твердого топлива. Объем поступившего угля с месторождения «Қаражыра» составляет порядка 300 тыс. тонн или всего 54%, что вызывает оправданное недовольство населения. В связи с этим на сегодняшнем совещании обсудим организацию и проведение текущего отопительного сезона», — сказал Канат Бозумбаев.

По повестке дня с докладом выступил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Баглан Танекенов. По его словам, теплоснабжение по области осуществляют 35 централизованных котельных, из них 16 работают на газе, 16 — на угле, 3 — на мазуте.

Потребность в твердом топливе для предприятий теплоснабжения составляет 405,3 тыс. тонн, на сегодняшний день поставлено 221,9 тыс. тонн или 55%. Остаток угля на складах составляет 49,9 тыс. тонн. Потребность мазута — 15 тыс. тонн, остаток — 6,6 тыс. тонн.

Также в ходе заседания выступил с докладом аким города Талдыкорган Ержан Жасыбаев и ответили на вопросы Каната Бозумбаева акимы Каратальского и Алакольского районов.

Канат Бозумбаев на совещании
Фото: акимат Алматинской области

Подводя итоги совещания, аким области дал ряд поручений, связанных с вопросами, обсужденными на совещании.

«Сейчас нам помогает погода, тепло не по-зимнему. А если неожиданно ударит мороз, что будете делать? 15-дневный запас угля потратите за 5 дней. Поэтому управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, акиматам районов, городов, администраторам бюджетных программ поручаю обеспечить нормативный запас топлива и соблюдение температурного режима. Необходимо принять меры по погашению дебиторской задолженности бюджетных учреждений перед энергоснабжающими предприятиями. Обеспечить поставку топлива по графику на объекты бюджетной сферы. Своевременно принимать меры по обеспечению населения углем, не допускать роста цен. Доставку угля людям из социально незащищенных слоев населения организовывайте на коммунальном транспорте. Каждый аким района и города должен знать, кто занимается поставками угля, на каком транспорте уголь развозится. С ними со всеми нужно встретиться, провести необходимую калькуляцию и в рамках договора обеспечить пороговую цену. Если не будут соглашаться, не допускайте их к тупикам. Контролируйте цены. Население не должно страдать из-за дефицита угля!» — подчеркнул Канат Бозумбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945017-kanat-bozumbaev-iz-za-defitsita-uglya-ne-dolzhno-stradat-naselenie/

Автор: Анна Лебедева
Канат Бозумбаев: Из-за дефицита угля не должно страдать население