KZ

В Уральске появились 18 новых микрорайонов за годы независимости

Уральск
Фото: акимат г. Уральск

За годы независимости площадь территории Уральска увеличилась до 720 квадратных километров. Об этом сообщил аким областного центра Абат Шыныбеков на брифинге в службе региональных коммуникаций. В городе было построено 18 новых микрорайонов

В преддверии 30-летия независимости РК акимы районов Западно-Казахстанской области, города Уральск, руководители управлений и различных госучреждений выступают с докладами, в которых рассказывают об успехах и достижениях за последние годы.

Отметим, что в год обретения независимости население Уральска составляло 238 тысяч человек. Сейчас в городе проживает 322 тысячи человек. Рост населения составил 35 процентов.

«За последние 10 лет, в рамках государственных программ «Доступное жилье», «Нурлы жер» и «Нурлы жол», введено в эксплуатацию 65 многоэтажных домов площадью в 420 тысяч квадратных метров. С 2010 года из государственного жилищного фонда квартиры получили порядка 6 тысяч семей, стоящих в очереди по различным категориям», - сообщил аким Уральска Абат Шыныбеков.
Абат Шыныбеков
Абат Шыныбеков. Фото: акимат г. Уральск

Глава областного центра проинформировал, что в Уральске реализуется механизм государственно-частного партнерства по строительству новых домов взамен аварийных. В рамках данного проекта было снесено 19 аварийных домов, а на их месте возведено 10 многоэтажных новостроек. В настоящее время ведется строительство еще шести домов.

Жительница Уральска Аккенже Абулхайырова ранее проживала в аварийном доме по улице Ружейникова. Здание было признано непригодным для проживания и снесено. На его месте появилась новая многоэтажка. Квартиры в ней получили 37 жителей из ветхого дома.

«Сейчас я получила трехкомнатную квартиру площадью 85 квадратных метров. Я очень довольна», - говорит женщина.
Фото
Фото: акимат г. Уральск

В этом году в Уральске проведены работы по благоустройству 50 дворовых территорий. В разных частях города строятся 20 спортивных и детских игровых площадок. Кроме того, проводится ремонт 14 из имеющихся 25 фонтанов.

Фото
Фото: акимат г. Уральск
«В этом году перевозчики работают над обновлением автобусов. В настоящее время городские маршруты пополнились 55 новыми автобусами, эта работа будет продолжена. За последние пять лет в городе установлено 74 новых остановочных павильона», - отметил Абат Шыныбеков.
Фото
Фото: акимат г. Уральск

Глава города подчеркнул, что за годы независимости в областном центре введено в эксплуатацию 85 государственных и 54 частных спортивных объектов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944720-v-uralske-poyavilis-18-novyh-mikrorayonov-za-gody-nezavisimosti/