KZ

В трех жилых массивах Нур-Султана появился газ

Жилые массивы Интернациональный, Мичурино и Куйгенжар подключили к газу
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

Жилые массивы "Интернациональный", "Мичурино" и "Куйгенжар" подключили к газу. Общая протяженность газопроводов составила 101 км, их работу обеспечивает соответствующая газовая инфраструктура.

В честь запуска газа, для первых потребителей жилого массива "Интернациональный" состоялась торжественная церемония, приуроченная празднованию Дня Первого Президента и 30-летия независимости Республики Казахстан.

Жилые массивы Интернациональный, Мичурино и Куйгенжар подключили к газу
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

В мероприятии приняли участие аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и директор Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Даулет Арыкбаев.

Как отметил Даулет Арыкбаев, первые абоненты столицы Казахстана были подключены в середине прошлого года, а недавно их количество уже перешагнуло тысячную отметку.

Газовое оборудование
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"
«Сегодня мы начинаем подавать голубое топливо в жилые массивы "Интернациональный", "Мичурино" и "Күйгенжар". Газ, в первую очередь, очень удобное и комфортное топливо, а во-вторых это экологичный продукт. Главное, нельзя забывать о правилах безопасности», - отметил директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

Всего планируется газифицировать 1164 абонента, из них в жилых массивах "Интернациональный" – 1182, "Мичурино" – 226, "Куйгенжар" – 236 абонентов.

Сегодня к газу подключили и дом легендарного космонавта, «Халық қаһарманы» Тохтара Аубакирова.

Жилые массивы Интернациональный, Мичурино и Куйгенжар подключили к газу
Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

В больщом дворе расположены дома и двух сыновей космонавта. Все эти дома приходилось отапливать углем, за раз в котел бросали сотни килограмм угля говорит Тохтар Онгарбаевич:

«У нас общая котельная, каждый раз меняли котлы на современные, но все равно уголь есть уголь, приходилось много топить, за зиму, а зима у нас долгая, очень много уходило угля. За отопительный сезон уходило 60 тонн угля. Теперь с приходом газа все изменилось, только надо следить за газовым котлом, это даже я могу ночью раз-два посмотреть. А как работают газовики, я очень остался доволен ими. Я буду отапливаться газом, я рад, и я выражаю благодарность».

Сейчас в Нур-Султане активно ведется прием заявлений от будущих абонентов на выдачу технических условий для газификации жилых домов. На сегодня по городу выдано более 4 600 технических условий, проконсультировано более 20 тысяч человек.

Тохтар Аубакиров
Тохтар Аубакиров. Фото: Пресс-служба АО "КазТрансГаз"

Планируется перевести на газ 22 тысячи дворов частного жилого сектора, около 192 частных котельных, 48 малых коммунальных котельных, две ТЭЦ в городе Нур-Султан. Кроме этого, будут газифицированы коммунально-бытовые и промышленные объекты потребителей, на которых отсутствует центральное теплоснабжение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944705-v-treh-zhilyh-massivah-nur-sultana-poyavilsya-gaz/

Автор: Диляра Наримбетова
В трех жилых массивах Нур-Султана появился газ