KZ

Эксперт: Воспитание в духе межнационального и межконфессионального согласия – это залог мира и стабильности в казахстанском обществе

Всеволод Лукашев
Фото: из личного архива спикера

Ассамблею народа Казахстана часто называют феноменом в современном мире, а о важности института Ассамблеи ежедневно высказываются эксперты на мировом уровне. О взаимоуважении между этническими группами, а также достижениях в межэтнической политике корреспонденту NUR.KZ рассказал председатель Общественного объединения «Казахстанский Русский культурный центр» Лукашев Всеволод.

«Положительный опыт межэтнической политики важен для любого современного государства. На сегодняшний день Казахстан, демонстрируя свои достижения в межэтнической политике, действительно является примером для стран постсоветского пространства. Казахстану удалось миновать возникновение каких-либо крупных межэтнических конфликтов, ведь у нас никогда не было межконфессиональных столкновений и вообще в целом кровопролития крови на территории Казахстана за всю историю независимости не было замечено, и это очень важно», — говорит Всеволод Анатольевич.

Он напомнил о том, что представители разных этнических групп в свое время оказались на территории Казахстана после ряда исторических трагических событий.

«Обращаясь к истории, мы знаем, что для многих этносов история попадания в Казахстан была трагической. Вспомните Акмолинский лагерь жен изменников Родины, в лагерь отправляли не только женщин, многие из них приезжали с маленькими грудными детьми. И даже после освобождения у многих было ограничение по передвижению и чаще всего люди оставались здесь. Во времена Великой Отечественной войны в Казахстан переезжали и заводы вместе со своими специалистами. Но зачастую судьба многих людей была трагичной и у каждого казахстанца, вне зависимости от этноса, я уверен, есть историческая память того, как казахи помогали другим этносам выжить в такое тяжелое время», — сказал эксперт.

Спикер отметил уникальность института Ассамблеи народа Казахстана, а также отметил взаимодействие культур и преемственность поколений.

«Наш опыт уникален тем, что созданный институт Ассамблеи народа Казахстана — это не просто площадка, где представлены все этносы. Ассамблея — это выборная площадка для всех граждан, поясню, почему выборная. Каждый этнос выбирает своего представителя в разрезе регионов, то есть в городах, областях, затем они объединяются в региональные или республиканские организации, и уже выбранные руководители организаций входят в Ассамблею народа Казахстана. При этом важно понимать, что в состав Ассамблеи входят не только другие этносы, примерно на треть Ассамблея народа Казахстана представлена казахским этносом — это творческая интеллигенция, писатели, поэты, деятели культуры, искусства — те люди, которые несут посыл казахской идентичности. Уникальность института в том, что представители этносов могут выступить со своей инициативой перед главой государства, задать вопросы или же дать какие-либо рекомендации, которые приведут к улучшениям в стране. И к улучшениям не какого-то конкретного этноса, а всех граждан нашей страны. Основная наша задача — прийти к тому, чтобы каждому казахстанцу комфортно жилось в своей стране, вот это, наверное, и есть основная задача Ассамблеи народа Казахстана. И стоит отдельно отметить, что этносы в Ассамблее занимаются не только тем, что сохраняют свой язык, культуру, традиции, готовят национальную кухню — совершенно нет. Этносы взаимодействуют друг с другом, показывая свою культуру другим этносам и обогащаясь путем взаимопроникновения культур. Сохраняя язык, традиции, этносы передают свой опыт молодежи и рассказывают о том, что каждому необходимо ценить всех жителей страны вне зависимости от этноса. Казахстанская модель межэтнического согласия — это унифицированный способ воспитания молодежи в традициях толерантности, взаимоуважения не только своей культуры, но и других культур», — подчеркнул Всеволод Лукашев.

Говоря о формировании казахстанской модели толерантности, он особо отметил, что воспитание в духе межнационального согласия является залогом мира и стабильности.

«Формирование казахстанской модели толерантности, по моему мнению, является основным элементом воспитания. Ведь этносы, воспитывая свою молодежь, своих детей в ключе уважения к другим этносам. И здесь важно понимать, что старшее поколение прошло сложный путь, и каждый из них понимает ценность межконфессионального согласия. И иногда современная молодежь упускает важный этический момент — уважение к другим этносам, именно поэтому нам важно доносить нужные знания в воспитание современной молодежи на всех этапах развития: от дошкольного возраста до высших учебных заведений. Потому что воспитание в духе межнационального и межконфессионального согласия — это залог мира и стабильности в казахстанском обществе», — заключил спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944192-ekspert-vospitanie-v-duhe-mezhnatsionalnogo-i-mezhkonfessionalnogo-soglasiya-eto-zalog-mira-i-stabilnosti-v-kazahstanskom-obschestve/